8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Невозможно терпеть? Острый геморрой?

Бейсенов Мурат Касымович

К острым проявлениям геморроя невозможно привыкнуть — они пугают тех, кто хронически страдает этой болезнью, не говоря о тех, кто столкнулся с ней в первый раз. О симптоматическом лечении геморроя и устранении его острых проявлений мы беседуем с практикующим врачом-проктологом Усть-Каменогорского медицинского центра «On Clinic» Бейсеновым Муратом Касымовичем.

Какие средства можно использовать для купирования острых проявлений геморроя: зуда, жжения, отека, ноющей боли?

Лучшее, что здесь можно посоветовать – это не использовать никаких средств до консультации с проктологом. Почему? Симптоматика различных осложнений геморроя и ряда других заболеваний прямой кишки схожа. Фактически мы имеем дело с одинаковыми симптомами, которые сами по себе не присущи какому-то конкретному осложнению, более того — так могут проявляться заболевания, которые значительно опаснее геморроя.

Сегодня широко рекламируются различные свечи, мази и другие средства, производители которых обещают избавить пациентов от неприятных ощущений, и эти средства достаточно эффективны. Но пациенты должны очень четко понимать: принимая препараты без назначения врача — можно не только не устранить симптомы, но и нанести себе вред.

При острых симптомах нет универсальных решений. В каждом конкретном случае необходима оценка врача и квалифицированные назначения, а не рекомендация фармацевта из ближайшей аптеки. В качестве примера можно взять жжение – это может быть тромбоз, а может быть анальная трещина. И в разных случаях для купирования одного и того же проявления будут использоваться разные средства.

Геморрой

Какие ситуации возможны при ошибочной самодиагностике?

Часто встречается ситуация, когда человек искренне полагает, что у него геморрой, так как чувствует типичные симптомы: зуд, жжение, ноющие боли в области анального отверстия. И по совету фармацевта применяет какие-нибудь очень популярные свечи. А в итоге после обращения к врачу выясняется, что у него полип или злокачественное новообразование. В этом случае применение некоторых медицинских препаратов может способствовать росту опухоли.

Именно поэтому я не спешу давать какие-то рекомендации до того, как пациент попадёт ко мне на приём. Без обследования нельзя давать какие-либо советы.

Есть ли какие-то радикальные методы, чтобы надолго устранить острые проявления геморроя?

Геморрой, в большинстве случаев, требует не симптоматического лечения, а как раз радикального решения проблемы. Мы используем эффективный и малоинвазивный метод лечения геммороя – это лигирование геморроидального узла латексными кольцами (при неосложнённых формах). Так можно полностью устранить причины, вызывающие неприятные симптомы. Считаясь прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству, лигирование геморроидальных узлов проводится амбулаторно, позволяя радикально устранить не только неприятные симптомы, но и причину возникновения заболевания.

Тратить время на свечи и прочую симптоматическую терапию – это далеко не всегда рациональный подход, в большинстве случаев проще решить проблему кардинально.

Запишитесь на приём к Бейсенову Мурату Касымовичу на сайте или по телефону (7232) 25-00-70.

При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.