if (is_category()) { ?>
Эндометриоз – одно из самых распространенных и не до конца изученных гинекологических заболеваний, которое приводит к стойкому болевому синдрому и бесплодию.
При эндометриозе в мышечной ткани самой матки, а также в яичниках маточных трубах и других органах возникают очаги, напоминающие по своей структуре слизистую матки эндометрия. То есть клетки слизистого слоя матки вдруг начинают появляться и расти там, где в принципе не должны быть. На участках эндометриоза происходят изменения, сходные с таковыми в слизистой оболочке матки во время менструального цикла в период месячных.
В этих очагах также происходят микро менструации, в результате чего эндометриоидные очаги напитываются кровью, что ведет к воспалению и ряду других осложнений.
Теорий и причин возникновения эндометриоза множество.
Наиболее распространенная теория имплантации. Она подразумевает, что отогнутые частицы эндометрия во время хирургических абортов, осложненных родов и тому подобного, оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают началу развития болезни.
Но есть явные факторы, способствующие развитию болезни это:
Все, что может мешать оттоку менструальных выделений:
также могут способствовать развитию эндометриоза.
Наиболее постоянным симптомом является боли внизу живота и пояснице. Боли носят ноющий тянущий характер, отражаются в области крестца, в прямой кишке, влагалище. Болевые ощущения появляются или усиливается перед и во время менструаций. Их же может спровоцировать половой акт. Тяжелое, затяжное течение заболевания приводит к стойкой хронизации болезни и возникает синдром хронических тазовых болей.
При эндометриозе самой матки, по другому аденомеозе, кроме болей характерны:
Самым неприятным и сложным проявлением заболеванием является бесплодие.
Диагностика заболевания сложна. Нередко диагноз устанавливается, когда пациентка обращается к врачу по поводу невозможности забеременеть. Из инструментальных методов исследования в первую очередь выполняется узи органов малого таза. Посредством которого можно выявить эндометриоидные кисты и косвенные с признаки аденомиоза.
В Он Клиник Усть-Каменогорск проводят консервативное лечение заболевания. Данный метод включает в себя гормональную терапию. Гормоны назначаются различных групп, в зависимости от возраста женщины, сопутствующих заболеваний, особенностей организма.
Таким образом, современная медицина может предложить эффективные методы лечения Эндометриоза. Каждой женщине можно помочь, главное вовремя обратиться к докторам и ни в коем случае не заниматься самолечением.