8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Гинекология по-зимнему: как пережить холода без потерь для здоровья?

shupik-i-a-ginekolog

Какие главные опасности подстерегают женщин и что делать в первую очередь, чтобы их избежать? Рассказывает Шупик Ирина Александровна, врач гинеколог Он Клиник Усть-Каменогорск.

Чем опасны зимние холода для слабого пола?

Зимний период для женщины очень опасный. Холода могут спровоцировать обострение хронических инфекций, поскольку на морозе снижаются защитные силы организма и противостоять недугам организм уже не может. Статистика гласит, что при наступлении холодного времени года, женщины начинают чаще обращаться к докторам по поводу развития воспалительных заболеваний. Особенно обострение грозит слабому полу с хроническими воспалениями. Чтобы предупредить болезнь, необходимо одеваться по сезону, не допуская переохлаждения организма. Обязательно нужно показаться врачу женщинам, которые имеют хроническое воспаление придатков матки, — когда появляются неприятные, болевые ощущения в животе и обильные выделения.

Среди основных заболеваний, обостряющихся в зимний период я бы выделила кольпит,аднексит и вирус папилломы человека.

Кольпит

Холод приводит к развитию «женских» болезней – воспалительных заболеваний женских половых органов: матки, влагалища, придатков, а также циститу и многим другим неприятным вещам.

Воспаление органов малого таза — самое распространенное состояние при обращении женщин к врачу гинекологу. Воспаление влагалища (вагинит) и воспаление вульвы (вульвит) чаще всего протекают вместе, этот процесс называют вульвовагинит или кольпит. Воспаление придатков матки — маточных труб и яичников — также наиболее часто встречаются среди женщин, обратившихся к гинекологу. Однако само по себе переохлаждение может стать причиной воспаления матки, придатков и яичников только косвенно, провоцируя снижение иммунитета, при котором ранее попавшие в половые пути микробы начинают интенсивно размножаться.

Воспалительные явления в репродуктивных органах необходимо лечить, поскольку они нередко приводят к труднообратимым последствиям: спаечному процессу и непроходимости маточных труб. Это делает невозможным нормальное функционирование половой системы, появляется риск возникновения бесплодия или внематочной беременности. Кроме того, патологический процесс может активно распространяться на ткани и органы брюшной полости, приводить к формированию спаек, нарушению работы прямой кишки, мочевого пузыря.

Аднескит

Сильная или неотступная ноющая боль в нижней части живота, скачок температуры — чаще всего андексит начинается именно так. Под маской аднексита могут скрываться и другие заболевания. Например, эндометриоз или поликистоз яичников, при котором требуется совершенно другое лечение.

«Женские» заболевания опасны как сами по себе, так и своими осложнениями. «Не долеченные» женские болезни с вовлечением придатков матки приводят к репродуктивным трудностям в двадцати процентах случаев.

Обнаружили неполадки – не откладывайте визит к врачу и, главное, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Нередко женщины по совету подруг начинают принимать антибиотики: все равно врач назначит! Через неделю–другую боль отступает, температура становится нормальной и кажется, что все в порядке. А болезнь тем временем переходит в хроническую стадию.

Дисплазия шейки матки

Самой главной причиной развития дисплазии маточной шейки является наличие в организме женщины вируса папилломы человека (ВПЧ) онкогенного происхождения. И лишь малые 5-10% причин заболевания не связаны с носительством ВПЧ. Он вызывает изменения в клетках шейки матки и постепенное развитие рака. ВПЧ может передаваться половым путем.

Высокая опасность состоит в том, что женщина, сама того не зная, может вдруг оказаться онкобольной. Признаки заболевания можно заметить только на фоне уже имеющихся болезней репродуктивной системы – обильные выделения (бели) из влагалища, выделения с примесью крови после секса, болевой синдром во время половой близости, продолжительные боли в нижних отделах живота тянущего характера.

Если Вас начали беспокоить симптомы, нужно записаться на осмотр к врачу. Важно, чтобы осмотр прошли оба партнера! На приёме у гинеколога Вас тщательно обследуют с помощью современного медицинского оборудования, возьмут необходимые биологические материалы для анализа, проведут кольпоскопию и, убедившись в отсутствии противопоказаний, проведут индивидуально подобранное лечение!

Чтобы попасть к гинекологу без очереди, заполните форму записи онлайн. Запишитесь на приём на сайте или по телефону (7232) 25 00 70. При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.