8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Деликатная проблема водителя: профилактика и лечение геморроя

bejsenov-m-k-proktolog
Зачастую обычную мужскую жизнь сложно охарактеризовать как вполне здоровую — они часто злоупотребляют фастфудом, нередко принимают алкоголь, как слабый, так и крепкий, курят, подвержены стрессам. Кроме того, многие мужчины по роду деятельности либо заняты тяжелым физическим трудом, либо заняты работой, связанной с длительным сидением в одном положении. Если добавить сюда еще и наследственную предрасположенность — получим список основных факторов, провоцирующих геморрой у мужчин. О симптоматическом лечении геморроя и о его «профессиональных» проявлениях мы узнали у практикующего врача-проктолога Усть-Каменогорского медицинского центра «On Clinic» Бейсенова Мурата Касымовича.

Что же такое геморрой?

Суть заболевания состоит в застое крови в области венозных сосудов, из-за того, что ее нормальная циркуляция затрудняется. Плюс к этому добавляется еще запор, который приводит к усилению застоя и натуживанию. Повышение давления внутри вен из-за скопления в них крови, приводит к тому, что они формируют особые расширения, формирующие узлы геморроя.

Казалось бы, если геморрой у мужчин формируется по этим причинам, то стоит перейти на здоровый образ жизни и правильное питание, повысить свою физическую активность — и тогда проблема будет решена. Но это не совсем так. Далеко не для всех мужчин проблему можно решить только этим…

Почему у мужчин появляется геморрой?

Важно помнить, что геморрой у мужчин становится насущной проблемой совершенно не потому, что они ленятся заниматься спортом или потому, что они подвержены вредным привычкам. Это заболевание, как бы не хотелось в этом признаваться, можно отнести к категории заболеваний, профессионально обусловленных и провоцируемых трудовыми факторами. Наиболее часто геморрой у мужчин возникает от длительного сидения в офисах или многочасовой езды за рулем. Это одно из «профессиональных» осложнений. И причины для данного состояния вполне очевидны. Длительное управление автомобилем предполагает сидение в практически неподвижном состоянии, зачастую в не самой физиологичной позе по 6-8 часов подряд. Сами по себе длительные поездки — это уже фактор риска, а если это профессия, как, например, у водителей-дальнобойщиков, риск геморроя возрастает в несколько раз. Длительное сидение, перегрев малого таза и тряска, вибрация предполагают застой крови в области промежности и малого таза. Поэтому, среди водителей эта болезнь встречается достаточно часто, от нее рискуют пострадать до 70% и более мужчин.

Каковы симптомы «водительского» геморроя?

Если у водителя подозревается геморрой, симптомы его, по сути, ничем особо не будут отличаться от классического течения. Основными жалобами среди мужчин становятся мучительный зуд в области ануса и промежности, формирующийся в результате вытекания слизи и раздражения ею кожи. Также геморрой симптомы дает болевые — они локализуются внутри прямой кишки или в области ануса, может возникать тянущее и давящее ощущение внутри промежности, особенно усиливающееся после рабочего дня. Если это обострение геморроя, симптомы дополняются общим недомоганием, кровотечением, повышенной температурой и даже тромбозом. Однако, отличием именно водительского геморроя будет тот факт, что все проявления могут быть выражены сильнее, нежели у других мужчин. Во многом это связано с тем, что даже при наличии первичных симптомов геморроя и недомогания, они вынуждены работать и вести привычный для себя образ жизни (совершенно не подходящий при геморрое), усугубляющий проявления болезни.

Это и питание всухомятку, что практически всегда формируется в длительных поездках, и где нет доступа к здоровому диетическому питанию. Это длительное сидение тогда, когда нужно двигаться. Водителю нужно рулить, нужно выполнять план, а это подразумевает многочасовое просиживание за рулем. Конечно, нельзя ни в коем случае игнорировать первые же тревожные сигналы, этим можно только ухудшить свое состояние и полностью лишить себя трудоспособности из-за осложнений. Иногда водители так запускают свой геморрой, что единственным вариантом лечения для них остается только операция и длительный период реабилитации.

Как лечить геморрой такого рода?

Конечно, естественным будет первый шаг в лечении геморроя — сократить количество времени, проводимого за рулем до минимально возможного, либо переход на иную работу в виду невозможности продолжения вождения автомобиля. Но это не все способы, как лечить геморрой среди мужчин данной профессии. Важно начать с приведения в порядок своего образа жизни, как это будет рекомендовать врач-проктолог. Сюда может входить и правильное питание, чтобы нормализовать стул и работу пищеварения в целом, а также прием продуктов, укрепляющих сосудистую стенку и снижающих вязкость крови.

Главное помнить, при первых симптомах заболевания необходимо незамедлительно показаться врачу проктологу.

А вот если проблему не решать и не лечить геморрой, это грозит выпадением узлов из анального отверстия, что само по себе дискомфортно. Но кроме этого, узлы могут воспаляться и нагнаиваться, сильно болеть и ущемляться. Вены могут разрываться, что грозит сильным кровотечением, порой вдали от дома и адекватной медицинской помощи. Не менее серьезным будет и тромбирование узлов, что грозит сильнейшей болью и некрозом (отмиранием) ткани узла. Эти осложнения могут угрожать не только профессии, но и жизни.

В Он Клиник Усть-Каменогорск используются современные методики лечения данного заболевания. Мы используем эффективный и малоинвазивный метод лечения – это лигирование геморроидального узла латексными кольцами (при неосложнённых формах). Так можно полностью устранить причины, вызывающие неприятные симптомы. Считаясь прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству, лигирование геморроидальных узлов проводится амбулаторно, позволяя радикально устранить не только неприятные симптомы, но и причину возникновения заболевания.