8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Кольпит: заболевание, которое требует внимания.

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью. Кольпит не относится к заболеваниям, угрожающим жизни женщины. Однако именно данное заболевание играет ведущую роль в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза. В тяжелых случаях воспалительные процессы могут затронуть внутренние половые органы (матку, придатки) и вызвать эндометрит, эрозии шейки матки, привести к бесплодию. Кроме того, из-за неприятных ощущений существенно снижается сексуальная активность женщины.Кольпит (вагинит) представляет собой воспалительный процесс во влагалище и является одним из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Также это заболевание может охватить и наружные половые органы – вульву.

Чаще всего заболевание встречается у женщин детородного возраста, но периодически он наблюдается у женщин, переживших климакс, и даже у детей, в том числе у новорожденных.

Проявления кольпита могут существенно снизить качество жизни женщины, стать причиной постоянного дискомфорта, усложнить половую жизнь и даже послужить причиной ухудшения отношений с половым партнером. Ведь непросто вести привычный образ жизни, жить, работать и отдыхать в обычном режиме, когда в области половых органов постоянные зуд, жжение, слизистые или гнойные выделения, боли. Все это может сопровождаться появлением неприятного запаха, что приносит женщине дополнительные переживания.

Стремясь избавиться от дискомфорта, некоторые женщины прислушиваются к советам родных, подруг и пытаются лечиться самостоятельно, вооружившись рецептами народной медицины. И совершают при этом большую ошибку.

Чем опасно самолечение вагинита?

Существует несколько видов кольпита, которые требуют разного лечения. Если же женщина пытается лечиться без посещения гинеколога и принимает медицинские препараты, руководствуясь рассказом подруги, которой «эта таблетка помогла в точно такой же ситуации» – есть риск, что со временем вагинит станет хроническим.

Кроме того, неправильное лечение может привести к распространению воспаления выше, в область матки и придатков. А это становится причиной эндометрита, эрозии шейки матки, бесплодия и других серьезных последствий, которые могут быть непоправимыми.

Никакие разрекламированные препараты против вагинита, аппликации, настойки, спринцевания и отвары из трав, рецептами которых богат любой сайт о народной медицине, не способны гарантированно помочь избавиться от кольпита. К выздоровлению приведут только помощь опытного врача, своевременная диагностика и лечение с обязательным учетом возбудителя заболевания.

Диагностика и лечение.

Диагностика кольпита основана на осмотре влагалища и шейки матки – при наличии воспаления слизистая оболочка выглядит утолщенной и рыхлой, ее цвет ярко-алый. Также может наблюдаться слизистый или гнойный налет. Кроме осмотра, проводится кольпоскопия, бакпосев, УЗИ и применяются другие диагностические методы.

В большинстве случаев комбинированная терапия вагинита основывается на наружном и внутреннем применении лекарственных препаратов в зависимости от вида заболевания, возраста пациентки и сопутствующих заболеваний. Среди наружных препаратов – вагинальные свечи, суппозитории, таблетки, капсулы, средства для спринцеваний, пропитанные лекарствами тампоны, крем и гель в аппликаторах, специальные гели и лосьоны для интимной гигиены.

Также может потребоваться прием препаратов, направленных на повышение иммунной защиты организма и восстановление правильного обмена веществ.

Что является причинами развития кольпита?

Среди факторов, которые увеличивают риск развития кольпита:
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • заболевания внутренних органов;
  • травмы слизистой оболочки влагалища, в том числе аборты и роды;
  • аллергия;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • ношение неудобного и тесного синтетического нижнего белья;
  • неправильное питание с преобладанием жирной, жареной и острой пищи.

Каковы симптомы заболевания?

Срочно записывайтесь к гинекологу при появлении любого из следующих симптомов:
  • зуд и жжение в области вульвы;
  • обильные слизистые или гнойные выделения;
  • отеки в области наружных половых органов;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • болезненное мочеиспускание;
  • боли внизу живота.

Для лечения кольпита в «Он Клиник» Усть-Каменогорск разработана специальная программа, включающая антибактериальную, имунностимулирующую терапию и физиолечение.

Высокопрофессиональный медицинский персонал поможет сделать пребывание в клинике максимально комфортным, врач контролирует каждый этап лечения.

Беспокоят симптомы? Не гадайте — запишитесь на прием к опытному гинекологу. Помните: хроническое воспаление — путь к бесплодию. Начните лечение и вернитесь к полноценной жизни. Чтобы попасть к гинекологу без очереди, заполните форму записи онлайн.

 

Запишитесь на приём к гинекологам Он Клиник на сайте или по телефону (7232) 25 00 70.

При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.