
Ранняя диагностика – одно из основных условий эффективного лечения онкопатологий женских половых органов. Решать эту задачу современной медицине позволяет кольпоскопия. Используя данный метод, можно на начальных стадиях фиксировать неоплазию (предраковое состояние) и другие заболевания, когда они легко поддаются лечению. Кольпоскопия абсолютно безболезненна и проводится в комфортных условиях.
Как проводится кольпоскопия?
Кольпоскопия – это метод обследования, который подразумевает осмотр стенок влагалища и шейки матки специальным увеличительным прибором кольпоскопом.
Современные кольпоскопы способны увеличивать изображение в 40 раз, оснащаются светофильтрами, чтобы можно было детально оценить состояние влагалища и шейки матки. В нашей клинике процедура проводится с использованием системы визуализации бинокулярного стереокольпоскопа.
Видео – и фоторезультаты сохраняются для последующей оценки динамики развития заболевания и контроля эффективности производимого лечения.
Кому показано исследование
Показания для кольпоскопии:
- неблагоприятные клеточные изменения по данным мазка с шейки матки;
- подозрение на рак и другие заболевания, например, остроконечные кондиломы;
- положительный анализ на вирус папилломы человека;
- кровотечения после полового акта у женщин старше 40 лет;
- кровотечения вне менструации;
- хронические воспалительные процессы шейки матки;
- влагалищные выделения и зуд;
- длительные боли внизу живота.
Как подготовиться к кольпоскопии?
Перед процедурой потребуется некоторая подготовка. В течение двух дней до кольпоскопии желательно воздержаться от половых отношений, от спринцевания и использования различных вагинальных средств. Лучшим временем для осуществления данного исследования считаются несколько дней до или после менструации. Дело в том, что в середине цикла в канале шейки наблюдается большое количество слизи, что затрудняет осмотр.
Как проводится кольпоскопия?
Простая кольпоскопия подразумевает обычный осмотр, при котором определяется характер выделений и рассматриваются сосуды и покровный эпителий шейки матки.
Расширенная кольпоскопия предполагает исследование с применением диагностических проб, которые позволяют четче ограничить и детальнее изучить имеющуюся патологию, исключить или напротив заподозрить патологию шейки матки. Диагностические пробы производятся с использованием антисептических растворов, поэтому они безопасны для пациентки. Выполнение проб абсолютно безболезненно.
Зачем назначается кольпоскопия?
Согласно медицинской статистике, 10% злокачественных опухолей у женщин – это
рак шейки матки. Своевременная диагностика и лечение предраковых состояний шейки и слизистой влагалища, являются основными методами профилактики рака. Своевременно начатое лечение поможет избежать развития онкологических заболеваний.
Для того чтобы отличить патологический процесс от нормы, необходимо провести ряд тестов. Осмотр с помощью увеличения позволяет выявить даже самые незначительные пороки ткани: маленькие истинные и псевдоэрозии, деформации ткани шейки матки, кисты, микрокровоизлияния – поэтому кольпоскопия является ведущим методом обследования злокачественных заболеваний шейки матки. На начальной стадии рак шейки матки протекает бессимптомно и необходим осмотр врачом гинекологом.
Мы рекомендуем проходить данное обследование всем женщинам. Именно поэтому данная процедура включена в первичный прием в Он Клиник Усть-Каменогорск.
Мы можем выявить истинные и псевдо эрозии, цервикозы, лейкоплакию, эритроплакию, дисплазию, эндометриоз шейки, полипы цервикального канала, кисты Наботиевых желез и т.п.
Записывайтесь на прием к гинекологу онлайн, либо позвонив по телефону 8 (7232) 25 00 70!