if (is_category()) { ?>
Молочница (кандидоз) – гинекологическое заболевание, возбудителем которого являются грибковые условно-патогенные микроорганизмы рода Candida (отсюда и название – кандидоз, молочница – из-за белого цвета выделений).
В настоящее время доказано что при классическом половом контакте молочница (кандидоз) не передается, однако применение ротовой полости и анального канала во время секса не исключает заражения. Заболевание не относится к венерическим заболеваниям и рассматривается наряду с ним из-за аналогичности клинической картины.
Молочница у женщин возникает вследствие множества факторов.
Гормональный дисбаланс в связи с злоупотреблением препаратов (гели для наращивания эндометриоидного слоя некоторые оральные контрацептивы), содержащих большое количество эстрогенов, создает благоприятные условия для размножения кандидоза. В норме влагалищная микрофлора на 98% состоит из лактобактерий. О лактобактериях известно, что выполняя защитные функции, они не дают разрастаться болезнетворным бактериям. Также функции по защите слизистой влагалища выполняют специальные иммунные клетки и антитела. Но при воздействии неблагоприятных факторов количество лактобактерий, иммунных клеток и антител уменьшается, что и способствует снижению защиты слизистой, а соответственно – разрастанию болезнетворных бактерий.
Злоупотребление сильнодействующими антибиотиками также чревато изменением влагалищного биоценоза, поскольку препараты убивают и «плохие» и «хорошие» бактерии, таким образом благоприятствуя распространению кандидоза.
Остатки сахаросодержащей мочи на слизистой оболочке вульвы при сахарном диабете тоже способны спровоцировать появление молочницы.
Ослабленный иммунитет вследствие стресса, хронического недосыпания, депрессии и т.д. заставляет организм терять свои защитные функции и создает условия для размножения кандидоза. Причем болезнь может проявляться не только в вульве и влагалищной полости, но и в местах тела с повышенной влажностью.
Лечение молочницы может назначать и проводить только врач. Самолечение в данном случае недопустимо. При учёте того, что каждый человек индивидуален, нельзя бесконтрольно принимать лекарственные препараты или заниматься самолечением. В таком случае можно получить немало негативных последствий для своего здоровья, таких как:
Чтобы такого не происходило, необходимо своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Лечение кандидоза у женщин сводится к назначению врачом оральных противогрибковых (таблетки) и противовоспалительных препаратов, вагинальных лекарств для местного применения (свечи), антигистаминных средств и витаминизированных комплексов. Именно такая методология лечения проводится в медицинском центре On Clinic в Усть-Каменогорске. Причем наши гинекологи назначают терапию индивидуально, исходя из возраста пациентки и клинической картины заболевания.
Лечение заболевания у женщин эффективно и безопасно только в руках опытных специалистов.