8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Сколько нужно спать? И как бороться с бессонницей?

_karbaeva_nev_2016_isx

Если человек недосыпает, это негативно скажется на всем — на работе, творческом потенциале, скорости реакции. Каковы же причины бессонницы, и как их нейтрализовать?

Об этом мы узнали у практикующего врача невролога Он Клиник Карбаевой Маржан Кизатовны.

Бессонница или инсомния является самым распространенным, на сегодняшний день, расстройством сна, выявляющимся у 12-22% людей. Бессонницей принято считать повторяющиеся случаи длительного засыпания, сокращения продолжительности сна и ухудшения его качества, возникающие, несмотря на наличие условий, достаточного времени для сна и, приводящие к нарушению дневной деятельности человека.

Основными признаками бессонницы являются:
  • стойкий, наблюдающийся в течение нескольких ночей, характер нарушений сна;
  • разнообразные типы нарушения структуры сна;
  • наличие достаточного времени и условий для сна;
  • возникновение нарушений дневной деятельности в виде снижения настроения и внимания, сонливости и других.

В чем причина?

Бешеный ритм жизни, работа на износ, тревоги и переживания – вот главные союзники бессонной ночи. Всего на сегодняшний день известно 88 причин бессонницы, но стресс среди них занимает особое место.

Стресс, как известно, вызывает сильное перенапряжение, от которого нервная система восстанавливается не сразу. А значит, вам трудно будет расслабиться и нормально заснуть до тех пор, пока работа нервной системы не войдет в прежнее русло.

Сколько нужно спать?

Вопрос: «Сколько надо спать?» — не совсем корректен: продолжительность сна у каждого своя. Чтобы хорошо выдержать нагрузку обычного рабочего дня и к вечеру не превратиться в выжатый лимон, надо, чтобы ночью мозг отдохнул в течение четырех или пяти 90-минутных циклов сна. В каждом цикле перемежаются глубокий сон — непосредственно отдых — и фаза быстрого сна, во время которой мозг вырабатывает не изученные пока вещества, необходимые для полноценного восстановления.

Поэтому желательно, чтобы продолжительность сна всегда была кратна полутора часам.

В среднем ночная норма колеблется в пределах семи-девяти часов. Сколько спать, зависит от индивидуальных особенностей. Есть люди, которым для отдыха вполне хватает четырех-пяти часов.

Чем поможет врач?

Лечение бессонницы включает обязательную терапию заболевания и состояния, ее вызвавшего.

Основными препаратами, применяемыми в качестве снотворных средств, на сегодняшний день, являются бензодиазепины. Однако длительный их прием создает определенные проблемы. Лекарства вызывают привыкание, поэтому прием в обязательном порядке необходимо согласовать с врачом неврологом.

Больным, длительное время принимающим снотворные препараты, необходимо устраивать «каникулы», то есть на некоторое время отказываться от их приема. Это позволяет либо уменьшить дозировку, либо заменить ее более щадящей.

При синдроме «сонных апноэ», то есть храпящим пациентам не назначаются бензодиазепины, возможно назначение только препараты мелатонина и доксиламина. Пациентам преклонного возраста назначаются половинные дозы препаратов, учитывая возможное взаимодействие, с принимаемыми по поводу других заболеваний, лекарствами.

Как помочь себе самостоятельно?

Улучшить свой отдых можно собственными силами. Для этого достаточно придерживаться некоторых принципов. Гигиена сна. Ложится спать следует приблизительно в одно и то же время в знакомой для себя обстановке. Закрытые шторы улучшат сон, так как оградят от проникновения солнечных лучей. Засыпать лучше в условиях тишины. Вечерние прогулки. Ни для кого не секрет, что ходьба на свежем воздухе положительно влияет на ночной отдых. Не лишним будет прогуляться не спеша пешком перед предстоящим сном.

Релаксация. Расслабление оказывает благоприятное влияние на весь организм, в том числе и на нервную систему. Полезно в вечернее время суток принять релаксирующую ванну с ароматной лавандой и душистыми цветками ромашки.

Если Вас беспокоит бессонница, не нужно экспериментировать с приемом лекарств! На сегодняшний день можно эффективно и без ущерба здоровью восстановить сон. В медицинском центре Он Клиник врачи неврологи проведут диагностику, выяснят причины расстройства сна. Исходя из результатов обследования, вам порекомендуют эффективное лечение. Каждому пациенту оно разрабатывается в индивидуальном порядке.