Причины нарушения менструального цикла

8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Причины нарушения менструального цикла

mens

Одним из главных показателей хорошего и крепкого здоровья у женщины является нормальный менструальный цикл. Однако его нарушения – далеко не редкость. Причинами нерегулярного цикла могут служить гормональные сбои, стрессы, воспалительные процессы, хронические заболевания, сильное снижение или увеличение веса и другие факторы. О том, какие меры предпринять, если у Вас нарушена менструация, расскажет практикующий врач гинеколог Красовская Любовь Михайловна.

Нарушение цикла это заболевание?

Нарушения менструального цикла — это не болезнь, а всего лишь признак того, что в работе внутренних половых органов произошел какой-то сбой.

Основным признаком нормального менструального цикла считаются регулярные менструации — кровянистые выделения из половых путей. Возникают они каждые 21-35 дней и идут в течение 3-7 суток. В ином случае следует обратиться на консультацию к гинекологу. Только врач может поставить правильный диагноз, и назначить эффективное лечение.

Как распознать нарушения?

Все очень просто и логично: если менструации нормальные — значит, все в порядке, если нет — менструальный цикл нарушен. Наиболее ярко выраженная форма нарушений цикла — аменорея: полное отсутствие месячных больше полугода. Кроме того, подозрительными считаются слишком скудные или, наоборот, слишком обильные месячные, а также их нерегулярность (очень частые или редкие). Женщину должны настораживать кровотечения, идущие только 1-2 дня или больше недели.

Каковы причины?

Причиной сбоя менструального цикла может быть психическая травма или душевное потрясение. Также его могут вызвать сильная физическая боль, перегрев или переохлаждение организма, перемена климата при переезде. Если дело в этом, то повторного нарушения цикла быть не должно, если вызвавшая его причина не повторится.

К нарушению цикла приводит ряд гинекологических заболеваний:

Нарушение цикла может быть следствием перенесённого хирургического вмешательства, например аборта.

Менструальный цикл может нарушиться также в результате негинекологического инфекционного заболевания. На нём может сказаться истощение организма, авитаминоз, недостаток питания. Непродуманные диеты нередко приводят к нарушению цикла.

Среди причин важное место занимают гормональные нарушения. В этом случае нарушение менструального цикла может сопровождаться увеличением массы тела, появлением волос в нетипичных местах, появлением угрей, повышением жирности кожи.

Этим список возможных причин не исчерпывается. Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.

В чем опасность?

Иногда за незначительным нарушением менструального цикла могут стоять очень серьезные заболевания: внематочная беременность, доброкачественные и злокачественные опухоли яичников или матки, туберкулез, опухоли головного мозга.

Какое возможно лечение?

Заметив, что месячные вдруг стали не такими, как обычно, женщина должна сразу же отправиться на прием к гинекологу. Чем быстрее будет выявлена причина нарушений менструального цикла, тем быстрее и эффективнее будет проведено лечение. Важно понимать, что  мы лечим не с само нарушение цикла, а убираем причины, которые к нему привели:

  • В случае инфекционных и воспалительных процессов, прописывается медикаментозное лечение и физиотерапия;
  • при изначальных гормональных нарушениях назначается гормонотерапия;
  • в случае опухолей может потребоваться оперативное вмешательство;
  • поддержать ослабленный организм помогут занятия физкультурой, рациональное питание, витамины.

В первую очередь мы назначаем исследование гормонального профиля пациентки. Также необходимо сделать УЗИ, чтобы выяснить, нет ли заболеваний или повреждений внутренних органов. Еще одно нужное исследование — проверка на инфекции: обычный влагалищный мазок или проведение более сложной ПЦР-диагностики. Именно поэтому у нас ведется комплексный прием пациентов.

Записаться на прием к Красовской Любовь Михайловне Вы можете по ссылке, либо по телефону 8(7232)25-00-70.