Можно ли предотвратить головную боль напряжения?

8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Можно ли предотвратить головную боль напряжения?

sotnikova

В развитых странах от головной боли напряжения страдают более трети мужчин и более половины женщин (по данным Всемирной организации здравоохранения). Без преувеличения можно говорить, что это самый распространенный тип головной боли на планете. Головная боль напряжения (ГБН) вызывает быструю утомляемость, апатию, снижение работоспособности, становится причиной хронических соматизированных стрессов и депрессий у большого количества людей — и, как следствие, провоцирует высокий уровень социальной напряжённости. О том, почему возникает ГБН и как предупредить её появление, рассказала врач невролог высшей категории медицинского центра On Clinic Сотникова Наталья Геннадьевна, которая уже не первый год занимается этой проблемой.

От чего возникает головная боль напряжения и кто чаще всего становится ее жертвой?

Головная боль напряжения очень часто встречается у офисных работников — особенно у тех, кто работает, сидя за компьютером. Длительное пребывание в неудобном положении, постоянная нагрузка на зрение и плечевой пояс, стресс – это те факторы, ведут к появлению ГБН. Кроме офисных сотрудников, можно записать в группу риска людей с интенсивной физической работой, профессиональных водителей, а также людей со стереотипной привычкой носить тяжелые сумки на одном плече. Ощутимо влияет на развитие головной боли напряжения удобство или неудобство спального места, не эргономичные подушка и матрас.

Как появляется головная боль напряжения или, как её ещё называют, головная боль тензионного типа?

В результате длительного спазма мышц плечевого пояса, который передаётся на мышцы головы. Под влиянием напряжения мышц шеи, плеч, верхней части спины возникает спазм мышц скальпа (волосистой части головы), мимических мышц лица, и это приводит к их утомлению, накоплению молочной кислоты, и, как следствие, появлению головной боли напряжения. Еще один провоцирующий фактор —  напряжение цилиарной мышцы глаза при зрительном переутомлении. Нередко ГБН возникает при хроническом стрессе и соматизированной депрессии. В подобных случаях мы всегда дополнительно направляем пациента к психологу, психотерапевту, чтобы разрешить ситуацию, из-за которой головная боль напряжения переходит в хроническую.

Мне доводилось читать о том, что в ряде случаев к головным болям напряжения могут привести спортивные перегрузки, так ли это?

Безусловно, одна из причин головной боли напряжения, особенно у мужчин, как ни странно — нагрузки в тренажерных и спортивных залах. В своей практике я наблюдала не один случай, когда у пациентов начинались интенсивные головные боли напряжения после того, как они переусердствуют с занятиями на тренажере или перекладине. Я считаю, что здоровый образ жизни — это, безусловно, полезно и хорошо, но перебор с нагрузкой бывает очень вреден, и спорт при бездумном подходе и без контроля часто приводит к той проблеме, о которой мы с вами сегодня беседуем.

Один из не очень хороших примеров пагубного влияния спорта на здоровье и, в частности, на развитие головной боли напряжения – это бодибилдинг. По моему мнению, это не всегда здоровый спорт. При подъеме тяжестей статические нагрузки у бодибилдеров очень серьёзные. Всегда нужно работать с тренером, который сможет правильно рассчитать нагрузку.

Какие рекомендации можно дать людям, которые находятся в группах риска, чтобы предотвратить появление головной боли напряжения?

Иногда рекомендации дать сложно, так как много зависит от конкретного случая. Но существуют общие для всех рекомендации по профилактике головной боли напряжения: как необходимо сидеть за рабочим столом, как использовать компьютер, каким должен быть режим труда и отдыха при профессиональной деятельности, как организовать спальное место.

  • На рабочем месте важно правильно выбрать высоту стола и стула. Когда человек сидит за рабочим столом, его руки должны быть согнуты в локтях, а ноги — в коленях под углом 90 градусов.
  • Монитор должен находиться прямо перед глазами. Недопустимо расположение монитора, при котором человеку необходимо поворачивать голову для работы. Правильное расположение монитора — когда работающий за компьютером слегка опускает глаза для просмотра изображения, при этом не наклоняя голову к нему.
  • При активной офисной работе в течение каждого часа необходимо устраивать перерыв, как минимум на 5 минут. И при тяжелой физической работе — тоже (об этом часто забывают). Во время таких пауз полезно делать гимнастику и проводить лёгкий самомассаж надплечий и шеи.
  • Для ночного сна нужен матрас средней или высокой жесткости, ни в коем случае не мягкий. Лучшая подушка — ортопедическая, с высокой эргономичностью, потому что она анатомически правильно заполняет физиологический шейный изгиб. Можно также подобрать подходящий размер стандартной подушки (лучше использовать синтетические материалы). Высота подушки должна соответствовать длине надплечья.
  • Ни в коем случае не носите сумки на одном плече, существенное влияние может оказать даже небольшой вес. При использовании телефона нужно воздержаться от прижимания трубки плечом.
  • Когда головная боль напряжения уже появилась, каждый случай стоит рассматривать индивидуально. Важна основная причина возникновения боли, которую необходимо выявить. Именно поэтому мы всегда начинаем беседу с опроса пациента.  Запишитесь на приём к Наталье Геннадьевне Сотниковой на сайте или по телефону (3272) 57-10-90 (+7 701 7 57 10 90).  При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.