8 (7232) 25-00-70

8 (7017) 57-10-90

8 (7767) 57-10-90

Отделения

Кольпит

krasovskaya Кольпит или вагинит – это воспаление слизистой влагалища. Данное заболевание встречается достаточно часто. О том, как лечить кольпиты, и какие методы наиболее эффективны, расскажет опытный врач — гинеколог первой категории Любовь Михайловна Красовская.

Что такое кольпит? Каковы первые симптомы кольпита?

К нам в клинику очень часто приходят пациенты, которые жалуются на усиленные выделения из влагалища. Данные выделения бывают разного характера, разного количества, сопровождаемые зудом, жжением, запахом, дискомфортом влагалища. Такие симптомы часто связанны со сменой полового партнера, либо после полового акта с известным партнером. Кольпит — крайне некомфортное заболевание! У пациентов снижается качество жизни. И, в первую очередь, когда больные долго терпят, то на приеме они говорят: «У меня всё болит, я не могу, личная жизнь у меня рушится!»

Чем отличаются специфический и неспецифический кольпиты?

Чаще всего возникают неспецифические кольпиты. Причинами воспаления являются неспецифические инфекционные агенты. Иными словами, во влагалище женщины в большом количестве находятся различные бактерии. Но они считаются своей, условно болезнетворной флорой. При снижении иммунитета, приеме каких либо препаратов, они активизируются, цвет, рост их увеличивается. Возникает воспалительный процесс во влагалище. Наряду с неспецифическими вагинитами, довольно часто встречаются вагиниты, которые вызываются специфическими агентами, то есть инфекции передаваемые половым путем. Это хламидии, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, вирус папилломы человека.

С чего начинается правильная диагностика кольпита?

Прежде всего, это осмотр врача акушера гинеколога, и взятие мазков. Мы берем мазок из влагалища, называемый бактериоскопией, из шейки матки, и из уретры берутся мазки на инфекции, передающиеся половым путем и мазок на онкоцитологию. При необходимости и согласии пациента берется бактериологический посев на флору. Посевы сейчас очень хороши тем, что мы уже сразу видим причины заболевания и понимаем, какой курс лечения необходим больной. Всё зависит от того, насколько быстро и в полном объеме мы обследуем женщину. Потому что наша задача — выявить возбудителя и начать лечить вовремя.

Какую роль при диагностике играет кольпоскопия?

На первичном приеме, проводится кольпоскопия, то есть осмотр шейки матки под увеличением. Причем осматривается не только шейка матки, но и слизистые влагалища. Кольпоскопия позволяет вовремя обнаружить предраковые заболевания, такие, как полипы, папилломы, лейкоплакие и рак шейки матки на ранней стадии. Мы назначаем курс лечения, восстанавливаем иммунитет во влагалище, и пациент выздоравливает! Если это кольпит, как следствие инфекции, передающиеся половым путем, таких, как допустим как половой герпес, вирус папилломы человека, то процесс лечения будет идти дольше. И здесь уже возникает необходимость в лечении половому партнеру.

От чего зависит выбор схемы лечения?

Конечно, лечение подбирается индивидуально: здесь учитывается всё:
  • возбудитель инфекции
  • переносимость данного препарата,
  • индивидуальные особенности пациента: возраст, вес и т.д.
  • длительность заболевания.
Поэтому изначально проводится беседа, осмотр обследование, только потом уже идет составление схемы заболевания.

В чем опасность самолечения при кольпите?

Зачастую пациенты самостоятельно назначают различные препараты. Это могут быть свечи, различные порошки на базе антибиотиков. Но эти препараты убивают флору! Они смазывают картину абсолютно! В результате, когда мы берем мазки, симптомы глазом наблюдаются, а лабораторно нам не подтверждаются. Если стирается картина, недостаточно четко будет ставиться диагноз. Самолечение кольпитов опасно!
Кольпит — это серьезное заболевание, которое без своевременного лечения приводит к неприятным последствиям для женского здоровья. Если вовремя обратиться к врачу, вагинит может пройти без следа и не вызвать осложнений.
Вы можете записаться на приём к Любовь Михайловне на сайте или по телефонам 8 (72 32) 57-10-90; 8 701 757 10 90. При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.