8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Эрозия и эктопия шейки матки — чем опасны такие диагнозы?

555

Кажется, что нет ни одной женщины, которая хотя бы раз на приеме у гинеколога не услышала слово «эрозия». Частота встречаемости данного термина во многом определяется тем, что люди далекие от медицины обозначают им любое повреждение тканей шейки матки. Выясним, что же такое истинная эрозия и почему ее относят к фоновым процессам развития онкологии.

Установить границы

Истинная эрозия шейки матки – это поврежденная поверхность шейки матки ярко-красного цвета, при соприкосновении с которой может выделяться кровь. Область поражения чаще всего локализована на стыке шейки матки и цервикального канала. В медицинских учебниках эрозия обозначается, как дефект эпителия (поверхностного слоя клеток, выстилающего слизистые оболочки) с обнажением субэпителиальной (соединительной) ткани (стромы). Опасен данный процесс прежде всего тем, что на фоне повреждения в тканях возникает воспаление, отек.

Согласно статистике, выявление истинной эрозии составляет 10% от заболеваний шейки матки. В быту же термином «эрозия» часто именуют другую патологию – эктопию. Отличить истинную эрозию

eroziyaот эктопии невооруженным глазом гинеколог не может. Поэтому тактика при всех патологиях шейки матки в клиниках такая: если первичный осмотр шейки матки женщины выявил признаки патологии (очаги с измененной окраской), то должны быть проведены дальнейшие обязательные исследования. Это микроскопия мазков на флору, анализы на половые инфекции (обязательно ПЦР на вирус папилломы человека), мазок из цервикального канала для цитологического исследования и кольпоскопия (это изучение эпителия шейки матки под увеличением). В отдельных случаях показана биопсия шейки матки с последующим гистологическим анализом забранного материала. Только после получения результатов всех этих исследований можно приступать к лечению. Сначала всегда лечат сопутствующую инфекционно-воспалительную патологию, если она есть, и только потом – эктопию. Эрозия и эктопия относятся к фоновым заболеваниям шейки матки, что означает риск перерождения патологии в злокачественную опухоль при наличии неблагоприятных факторов.

Выяснить причины

Спровоцировать патологические изменения тканей шейки матки может большое количество различных триггеров. Среди них наследственная предрасположенность, возрастные изменения, происходящие в организме женщины, травмирование шейки матки во время полового контакта или при гинекологическом осмотре, проведении различных лечебных манипуляций. Также свой негативный вклад вносят и ежедневные стрессы, вредные привычки, ослабляющие защитные силы, и усиливающие риски проникновения и размножения вредоносных микроорганизмов: вирусов, бактерий. Кстати, очень опасна и привычка откладывать профилактические визиты к врачу на неопределенное время. Специалисты не устают повторять, что предпосылки для развития злокачественных опухолей шейки матки всегда создают предшествующие, вовремя не вылеченные заболевания женской половой сферы.

Разобраться в диагнозе

Часто с эрозией не ассоциируются какие — либо негативные симптомы, она не болит. На шейке матки нет чувствительных рецепторов.

Косвенно на наличие патологи могут указывать:

  • кровянистые выделения после полового акта,
  • увеличение количества белей.

Для уточнения диагноза, определения характера изменения тканей – эрозия или эктопия, врач должен провести расширенную кольпоскопию. Это наиболее эффективный метод осмотра эпителия Перед началом восстановительного лечения гинеколог также должен провести дифференциальную диагностику эрозии шейки матки с твердым шанкром (сифилис), исключить диагноз «рак шейки матки».

Развеять мифы

Лечение эрозии связанно со множеством неверных представлений, которыми женщины делятся друг с другом при любом удобном случае.

Миф №1 «Эрозию не нужно лечить, это естественное состояние, и она заживет сама, даже к врачу идти не нужно».

Действительно, некоторые типы эрозии: воспалительная, ожоговая, травматическая заживают самостоятельно в течение 1-2 недель. Но произойти это способно только в том случае, если нет инфекционного поражения, гормональных сбоев. В остальных случаях без помощи грамотного специалиста не обойтись. Может быть показана противовоспалительная, противовирусная, гормональная терапия наряду со специальными методиками восстановления слизистой.

Миф №2 «Лечение эрозии опасно, лучше жить с ней, чем соглашаться на хирургическое воздействие».

В начале лечения эрозии врач, скорее всего, отдаст предпочтение консервативным методам лечения. Но если повреждение имеет большие размеры, есть риски перерождения клеток, имеются наследственные предпосылки к онкологическим заболеваниям, гинеколог предложит малотравматичные методы хирургического удаления эрозии. К ним можно отнести методику радиоволновой хирургии. При помощи аппарата «Сургитрон» осуществляется прижигание эрозии. Возможно также взятие биопсии для исключения рисков онкологии. Методика признана малотравматичной, соответствующей современным стандартам лечения заболеваний половой сферы.

Миф №3 «Эрозия всегда появляется снова».

Если вылечены сопутствующие заболевания и осуществляются меры профилактики, повторного повреждения слизистой оболочки шейки матки может и не быть. Чтобы предотвратить рецидив необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога, выполнять назначения врача.

Процесс лечения в медицинском центре «Он Клиник» контролирует и наблюдает лечащий врач. Доктор сопровождает пациента во время лечения, всегда на связи по телефону в рабочее время и в клинике. Все повторные приемы в процессе лечения – бесплатно!

В Он Клиник практикуют индивидуальный подход в лечении, в зависимости от возраста пациентки и клинической картины заболевания.

Вы можете записаться на прием на сайте или по телефонам:

При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.