8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Опасно ли нагревать нос при гайморите?

nosova-larisa-mixajlovna-kopiya

Гайморит – это воспалительный процесс, протекающий в пазухах носа. Отек и обильные выделения спутники этого серьезного заболевания. Обычно затяжной насморк провоцирует развитие гайморита. Несанированная полость рта (особенно кариес верхних зубов) также является причиной болезни.

Гайморит — болезнь довольно опасная, которая при отсутствии адекватного лечения быстро переходит в хроническую форму. Она сопровождается повышением температуры, гнойными выделениями из носовых ходов, головной болью, гнусавостью и другими неприятными симптомами.

«Что же делать в таком случае? Как прогреть нос при гайморите? — спросите вы. — Можно ли это делать», — об этом мы спросили ЛОР врача Он Клиник Усть-Каменогорск, Носову Ларису Михайловну.

По каким симптомам можно распознать гайморит?

Самостоятельно диагностировать себе гайморит очень сложно. Особенно на начальной стадии заболевания. Но все же если у вас или ваших близких:

  • насморк продолжается неделю и более, сопровождается головными болями;
  • тупые боли, отдающие в лоб, основание носа, переносицу или область вокруг глаз;
  • субфебрильная температура тела (37,2-37,5);
  • заложенность носа;
  • нарушение обоняния;
  • ощущение сдавленности «внутри лица»;
Вам следует незамедлительно обратиться к врачу, который установит точный диагноз и назначит лечение.

Можно ли греть нос при гайморите?

Многие для облегчения состояния греют нос при помощи соли, куриных яиц, синей лампы, ингаляций. Но прогревание носа при гайморите опасно, поскольку такая процедура может привести к обратному действию, то есть к увеличению отечности, при которой воспаление может сильно прогрессировать. В итоге, результатом прогревания носа может стать еще большее осложнение в виде абсцесса или того же менингита.

Кроме таких опасных и сложных осложнений, нужно понимать, что такие важные органы, как уши, глаза и даже мозг находятся слишком близко к очагу заболевания. Это означает, что прогревая свой воспаленный нос, могут заболеть и уши.

Греть нос при гайморите можно, только по рекомендации, или под наблюдением врача. Прогревание проводят с помощью физиопроцедур, когда наступает почти полное выздоровление.

Лечение гайморита

К счастью, прошли те времена, когда прокол носа был единственным выходом в лечении гайморита. Современная медицина предлагает множество методов в эффективном избавлении от этого недуга: от промываний до физиотерапии при использовании современного оборудования.

В отделение отоларингологии Он Клиник Усть-Каменогорск мы для каждого пациента назначаем индивидуальный курс терапии. Все процедуры и манипуляции проводятся под контролем врача-отоларинголога, и мы в любой момент можем скорректировать этапы лечения для более быстрого выздоровления.

Отоларингологи предупреждают: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При появлении каких-либо признаков развития гайморита — сразу обращайтесь к врачу! Своевременная эффективная терапия поможет не допустить осложнений и серьезных хирургических вмешательств. Лечение гайморита в домашних условиях приводит к развитию воспалений вплоть до менингита.

Перед тем как лечить гайморит самостоятельно, подумайте: стоит ли так рисковать, если есть возможность обратиться к специалисту? Запишитесь на прием к ЛОР-врачу и начните лечение уже сейчас.