Свечи и мази от геморроя — опасно ли самолечение?

8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Свечи и мази от геморроя — опасно ли самолечение?

baisenov

Рекламные слоганы, которые используются в рекламе препаратов для лечения геморроя, обещают избавить от недуга всех, быстро и без хирургической помощи.  Почему же геморрой остается одной из самых распространенных проктологических болезней в мире? О том, какой эффект дают препараты и свечи «из рекламы»  и как гарантированно справиться с геморроем, рассказывает практикующий проктолог  Он Клиник Усть-Каменогорск Бейсенов Мурат Касымович.

Могут ли избавить от геморроя таблетки, свечи или другие препараты, которые сейчас широко рекламируются?

На первой стадии возможно консервативное лечение с помощью препаратов, но оно длительное, с соблюдением рекомендаций по питанию. Основное лечение геморроя — только хирургическое. Это может быть классическая операция или малоинвазивные современные методы, но не консервативные способы. Варикозно расширенные геморроидальные вены от их применения никуда не исчезнут./

Флеботоники могут справиться с тромбозом узла, уменьшить наружный узел, но он  останется связан с внутренним геморроем. При физической нагрузке или воздействии других провоцирующих факторов узел опять появится, а возможно, и не один. Свечи, как правило, снимают симптомы, позволяют уменьшить зуд и жжение, так как содержат местные анестетики, но также коренным образом не влияют на саму проблему.

Насколько вероятна ошибка пациента при самодиагностике и чем чреваты подобные ошибки?

Один из распространённых симптомов, который ассоциируется у пациентов с геморроем – это кровотечение. При этом только 80% кровотечений — это действительно геморрой, а вот оставшиеся 20% – это могут быть язвенные процессы в толстом кишечнике, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кровоточащие полипы, дивертикулы, разнообразные онкологические заболевания.

Скажу больше, даже если речь не идёт об онкологии, хронические язвенные поражения слизистой кишечника без соответствующего лечения могут привести к развитию опухолевого процесса. Если вовремя не диагностировать эти болезни, последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до летального исхода.

Какие методы применяются для хирургического лечения наружного и внутреннего геморроя?

Наружные узлы иссекаются, пересекается сосудистая ножка в зоне наружного узла. Внутренние узлы убираются при помощи лигирования, которое применяется на данный момент в нашем медицинском центре. В целом, как было отмечено выше,     в Он Клиник применяются малоинвазивные методы лечения данного заболевания.

Какую проблему при самолечении вы бы назвали основной?

Когда у пациентов возникает то или иное образование, кровотечения, а также неприятные ощущения при дефекации, они склонны подозревать геморрой. Симптомы болезни хорошо известны, и пациенты нередко думают, что они сами способны поставить себе диагноз.

Вместо того чтобы обратиться за помощью к врачу, многие отправляются прямиком в аптеку. В аптеке они покупают свечи, мази, таблетки и начинают их применять без назначения врача, основываясь на рекомендациях провизора.

Также большой опасностью являются ситуации, когда самолечение практикуется в течение нескольких лет. Как правило, пациенты знают, что у них геморрой, при этом для них остается глубокой тайной форма геморроя, стадия развития этого процесса. Часто в подобных случаях наступает какое-то улучшение, и пациент длительное время не приходит на приём к специалисту.

Отказываясь от квалифицированной диагностики и лечения, пациент серьёзно рискует, и этот риск очень реален. Лечение геморроя на поздних стадиях значительно сложнее и часто более травматично./p>

Можно ли остановить процесс развития геморроя на ранней стадии?

Здесь скорее подойдет слово «приостановить», если мы говорим о внутреннем геморрое. У меня были пациенты, которые принципиально настояли на лигировании внутренних узлов при первой стадии. Однако в данном случае мы назначаем курс флеботоников.

После курса проводим контрольный осмотр, если всё в порядке — я даю рекомендации относительно образа жизни, питания и прочего. Тут следует отметить, что даже соблюдение рекомендаций не гарантирует, что процесс не будет развиваться, но бывают ситуации, когда дальше первой стадии проблема не уходит достаточно долго.

Некоторые женщины настаивают на лигировании перед тем, как забеременеть, и это решение всегда оказывается верным. После родов они приходят и говорят «спасибо», так как нет «розочки», нет других характерных проблем, с которыми сталкиваются те, кто не лигировал узлы перед беременностью.

Несмотря на обилие современных методов, способ вылечить геморрой при помощи таблеток и свечей пока не найден. Между тем, многие фармакологические средства, в частности, ангиопротекторы, флеботоники, местные гемостатики и обезболивающие, могут быть эффективно использованы в комплексной терапии заболевания.

Вы можете записаться на прием к проктологу по телефону 8 (7232) 25 00 70, либо оставив онлайн заявку на сайте. 

При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём!