8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Скрытый враг – рак!

rak

На сегодняшний день Восточный Казахстан является лидером по числу онкологических заболеваний. Среди них не последнее место занимает рак прямой кишки. Это злокачественная опухоль, растущая из слизистой оболочки в ободочной, слепой или прямой кишке. В медицинской практике называют раком прямой кишки или колоректальным раком.

Максимум заболевания приходится на возраст 40-60 лет, но все чаще он поражает людей в более молодом возрасте. В настоящее время в мире наметилась тенденция к увеличению уровня заболеваемости раком прямой кишки. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируется более полумиллиона случаев заболевания.

Скрининговые тесты и профилактические обследования являются важными инструментами профилактики и раннего выявления рака прямой кишки. Они позволяют определить не только рак, но и предраковые новообразования (аденоматозные полипы).

Сегодня методы диагностики и профилактики рака кишечника не стоят на месте. И если отнестись к проблеме серьезно, можно избежать встречи с этим тяжелым недугом. Рассказывает проктолог Бейсенов Мурат Касымович.

Какие факторы способствуют развитию данного заболевания?

В настоящее время нельзя назвать какой-либо один фактор риска или причину, которая ведет к раку прямой кишки, так как на его развитие влияет множество факторов, неправильный рацион питания, вредные привычки (алкоголь, курение), воспалительные заболевания толстого кишечника, ухудшение экологии и наследственная предрасположенность.

Рак прямой кишки практически всегда возникает на фоне измененной слизистой оболочки.

Основными причинами предраковых заболеваний являются:

  • полипы прямой кишки,
  • семейно-наследственный диффузный полипоз,
  • хронические проктиты,
  • неспецифический язвенный колит,
  • паноректальные трещины,
  • свищи, язвы и т.д.

Каковы симптомы рака прямой кишки?

В первую очередь обеспокоенность должны вызывать такие симптомы, как появление в ежедневном стуле крови или слизи, изменение привычного ритма и характера дефекации, боль и дискомфорт в области живота, иногда вздутие, а также общие симптомы — например, повышенная утомляемость, слабость, бледность кожных покровов.

Многие пациенты с такими симптомами практически всегда идут в аптеку и просят «что-нибудь от геморроя», не зная, что на самом деле в организме уже развивается опухолевый процесс. Я полностью поддерживаю тех коллег, которые говорят о важности регулярных обследований.

Однако только на основе этих симптомов нельзя со 100%-й уверенностью говорить о наличии рака: кровью в стуле также может сопровождаться геморрой, язвенный колит, полипы толстой и прямой кишки и другие заболевания. В любом случае обследование необходимо пройти немедленно.

Как можно диагностировать заболевание?

Есть формы рака, которые можно обнаружить без дополнительных исследований при расположении опухоли в нижнеампулярном отделе прямой кишки – обычно достаточно осмотра проктолога и пальцевого исследования прямой кишки.

При опухоли верхнеампулярного отдела прямой кишки необходима ректороманоскопия, которую мы проводим при первичном осмотре, если пациент хорошо подготовлен, то есть, в кишке нет каловых масс.

Назначаются так же лабораторные анализы — исследование кала на скрытую кровь, развернутый анализ крови и онкомаркеры.

Не откладывайте прием к врачу!

Важно помнить, что предупредить злокачественные новообразования значительно проще, чем их лечить. 

В Он Клиник Усть-Каменогорск врачи проктологи с большим опытом работы проводят лечение таких заболеваний, как геморрой, трещины прямой кишки.

Вы можете записаться на прием к   проктологу Бейсенову Мурату Касымовичу по телефону 8 (7232) 25 00 70, либо оставить онлайн заявку.