Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами - Он Клиник в Усть-Каменогорске

8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами

7

Из всех известных аппаратных методов лечения в гинекологии «прижигание» эрозии шейки матки радиоволнами считается наиболее прогрессивным. Термин прижигание не совсем подходит для радиоволнового метода лечения – при его воздействии на ткани клетки под пучком направленных волн испаряются, формируя разрез и «запаивая» сосуды. Лечение эрозии этим методом позволяет добиться полного восстановления покровного эпителия. Лечение позволяет пациенткам восстановить нормальный ритм жизни в самые короткие сроки.

Радиоволновой метод в гинекологии

Как возможный способ воздействия на ткани человека с целью удаления патологических образований радиоволновой метод был экспериментально подтвержден W.L. Maness и F.W. Roeber (ими была определена длина волны, которая оптимальна для выполнения разреза на живой ткани).

На сегодняшний день, данный метод нашел свое применение практически во всех областях хирургии (пластическая и косметологическая, общая, гинекология, стоматологическая и челюстно-лицевая, офтальмология и отоларингология).

Эффект метода основан не на механическом действии на ткани человеческого тела, а на молекулярных изменениях, которые происходят в клетке под воздействием узконаправленных волн высокой частоты – сопротивление ткани воздействию радиоволн вызывает моментальное нагревание и испарение молекул воды в клетке.

Особенность, которая выгодно отличает метод – полная стерильность электрода и возникающая при воздействии радиоволной стерилизация краев разреза (излучение полностью убивает микроорганизмы, которые оказываются в зоне действия луча), что гарантирует успешное заживление разреза без образования рубца. Радиоволны в зоне разреза «запаивают» сосуды, купируя возможные кровотечения и сопутствующие инфицирование и нагноение.

После прижигания эрозии радиоволнами пациентка почти не чувствует боли – нет сильного спазма мускулатуры и влияния на рецепторы, как при токовом прижигании, чаще боль при восстановлении эпителия сильнее, чем при прижигании.

Преимущества и недостатки способа:

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами на сегодняшний день считается «золотым» стандартом в гинекологии, который можно применять для нерожавших женщин:

  • 100% восстановление участка эрозии;
  • без рубцов
  • без боли;
  • наименьший срок реабилитации;
  • сохраняет естественную форму шейки матки.

Подготовка к процедуре

Больной обязательно назначается кольпоскопия, берется образец для биопсии. Параллельно врач назначает:

  • исследование мазка из влагалища для определения микрофлоры;
  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сифилис и половые инфекции, ВИЧ и ВПЧ;
  • анализ крови на гепатиты;
  • определение онкологических маркеров.

Дальнейшее лечение зависит от полученных результатов. Если обнаружены половые инфекции – проводится курс лечения. При обнаружении патогенной микрофлоры назначается терапия, направленная на нормализацию.

Параллельно с лечением гинекологических нарушений и инфекций назначается общеукрепляющее лечение для повышения иммунитета и корректируется образ жизни пациентки.

Не рекомендуется:
  • посещение открытых водоемов и бассейнов;
  • пребывание в парных и саунах;
  • применение гормональных препаратов;
  • случайные половые контакты.

Женщинам необходимо снизить физическую и эмоциональную нагрузку, исключить нервные и умственные перегрузки. Если принимаются жизненно важные лекарственные препараты – их нужно согласовать с лечащим врачом.

Пациентке рекомендуется отказаться от спиртного и курения, если вес значительно превышает норму – отрегулировать питание и повысить двигательную активность.

Проведение процедуры

eroziya

Как и при большинстве способов прижигания, радиоволновое лечение эрозии шейки матки проводится в первую декаду после окончания менструации – с четвертого по девятый день нового физиологического менструального цикла. Оперативные вмешательства в этот период проходят с лучшим результатом – операционная зона заживает быстрее, практически отсутствует вероятность развития кровотечений.

Поскольку процедура малотравматична, она проводится без анестезии. Обезболивание проводится только в том случае, если женщина очень чувствительна к боли и делают её исключительно в платных клиниках.

Женщине не нужно ложиться в клинику для операции – вся процедура длится 15 минут и не является трудной для женщины. Процедура лечения радиоволнами всего одна, повторных курсов прижигания обычно не требуется. Врач при помощи электрода аппарата Сургитрон обрабатывает зону эрозии, как бы «вырезая» ее.

На месте обработанной слизистой появляется тонкая пленка, а не корка, которая образуется после других видов лечения эрозии. Отсутствие корки уменьшает период восстановления слизистой и заживления, определяя самый короткий в лечении эрозий период реабилитации.

Реабилитация

После лечения радиоволнами пациентку врач отпускают домой, предварительно проинструктировав, как себя вести в период заживления. Период восстановления после лечения в основном составляет 30-40 дней, против 60-90 при диатермокоагуляции — «обычного прижигания», что значительно легче переносится женщиной.

Радиоволновая терапия требует таких же ограничений после обработки шейки матки, как и другие способы прижиганий. Это запрет на:

  • традиционный секс до появления первых после процедуры месячных;
  • проведение внеплановых осмотров и гинекологических манипуляций, воздействующих на влагалище;
  • купание в горячей ванне, отрытых водоемах, бассейнах;
  • походы в бани, парилки;
  • лекарства, вызывающие разжижение крови (аспирин и другие подобные препараты);
  • тяжелый физический труд или интенсивные спортивные нагрузки;
  • сильные нервные напряжения и переутомление.

У многих женщин наблюдаются интенсивные выделения после прижигания эрозии шейки матки, это нормально и связано с процессом заживления.

Радиоволновой метод лечения эрозии позволяет пациентке избегнуть долгого и мучительного лечения, требующего продолжительной реабилитации и запрета на интимную жизнь, что тяжело переноситься некоторыми парами.

Способ позволяет лечить женщин всех возрастов, максимально сохраняя их способность беременеть, вынашивать ребенка, затем – нормально родить. Не следует забывать, что важным фактором, от которого зависит успех лечения – профессионализм и опыт лечащего врача, которому доверяет свое здоровье пациентка.

Для записи на прием к врачу гинекологу, позвоните по телефонам 8 776 757 10 90, или оставьте заявку онлайн! При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём!