8 (7232) 25-00-70

8 (7017) 57-10-90

8 (7767) 57-10-90

Отделения

При каких симптомах простатита нужно немедленно посетить врача?

nam Простатит — одно из самых распространённых в мире урологических заболеваний. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от него страдает более 30% мужчин в возрасте от 20 до 42 лет. Внутренняя статистика “Оn Clinic ”, ежедневно принимающей мужчин с урологическими заболеваниями, полностью подтверждает эти данные.

Простатит опасен как для мочеполовой, так и для других систем организма, а в случаях, когда его не лечат, способен вызывать тяжелые и даже смертельные осложнения.

О симптомах простатита, которые должны насторожить мужчин, рассказал практикующий врач уролог-андролог Нам Аркадий Анатолиевич.

Расскажите, какой симптом является своего рода “тревожным сигналом” и должен в первую очередь вызвать подозрение у мужчины?

Мои личные наблюдения полностью совпадают с описаниями других специалистов. В первую очередь — боль и жжение при мочеиспускании. Часто этот симптом появляется первым. Более того, могу отметить, что он является признаком других не менее опасных болезней, например, скрытых половых инфекций. Поэтому при появлении таких болей стоит немедленно обратиться к врачу.
Случается, что простатит долго протекает без характерных симптомов, болей при мочеиспускании нет. Но могут быть боли внизу живота, в области поясницы, усталость, чувство разбитости. Игнорировать их нельзя — при сочетании подобных признаков визит к врачу не стоит откладывать.

Какие ещё признаки указывают на развитие простатита?

Практически всегда при простатите учащённое мочеиспускание и появление ночных позывов. Нормальный промежуток между мочеиспусканиями — это каждые 2 -3 часа. Если они более частые – это точно проблема, и, с большой вероятностью, – это простатит. С ночными позывами такая ситуация — вставать ночью, чтобы сходить в туалет по малой нужде, здоровый мужчина не будет, он просто не проснется. Этот признак очень характерен для простатита.

Ещё один признак – боли в заднем проходе, не связанные с дефекацией. Хронические запоры могут быть причиной нарушения функций простаты.

Обязательно стоит насторожиться даже при небольших выделениях из мочеиспускательного канала! При простатите они могут быть бесцветные, а также белого, желтоватого или зеленоватого цвета, и именно при хроническом простатите они незначительны. При некоторых формах появляется примесь крови в сперме.

А есть ли какие-то тревожные симптомы, типичные именно для простатита и не возникающие при других заболеваниях?

Простатит – это болезнь, которая может маскироваться под другие заболевания, но наиболее частый ее симптом – это боли в области малого таза: сильные, часто невыносимые, или тупые, ноющие боли, постоянное ощущение дискомфорта в промежности, мешающее нормально жить и работать.
Специалисты называют это явление “синдром хронической тазовой боли”. Именно из-за этого симптома пациенты считают простатит причиной эректильной дисфункции, хотя это не совсем верно. Боль очень сильно осложняет, а зачастую делает невозможными любые сексуальные отношения, но не лишает самой способности, просто не до этого.

Есть ли мужчины, которые находятся в группе риска?

Да, безусловно. Статистически выявлена возрастная группа риска – это 20 — 42 года. И чем старше человек (в пределах этого диапазона), тем выше риск. Ещё одна характерная группа риска – мужчины, больные геморроем. По личным наблюдениям – им страдают больше половины мужчин, обращающихся по поводу простатита. И третья категория риска — мужчины, имеющие большое количество сексуальных связей.
Дело в том, что инфекционный простатит, как я уже говорил, могут вызвать инфекции, передающиеся половым путём. Уреаплазма, микоплазма, хламидии, трихомонады и другие половые инфекции могут быть причиной воспаления предстательной железы. Опасность в том, что некоторые из них часто протекают без каких-либо симптомов. Заподозрить бессимптомную форму можно, например, в ситуации, когда возникают сложности с запланированной беременностью.

Какие рекомендации вы дали бы нашим читателям?

Будьте всегда внимательны к состоянию своего организма!  Признаков, указывающих на простатит, достаточно много. Самая большая ошибка, которую можно допустить — игнорировать их. Если вас что-то тревожит — записывайтесь к квалифицированному урологу. Не стоит ждать, пока “все пройдет само” —  ведь предотвратить развитие заболевания на ранней стадии значительно легче.
Запишитесь на приём к Нам Аркадию Анатолиевичу на сайте или по телефону  8(7232) 57-10-90.  При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.