8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Последствия сидячей работы: как обнаружить их вовремя?

sidyachaya-rabota

Геморрой довольно часто возникает вследствие сидячего образа жизни, или если человек долгое время вынужден держать свое тело в одном положении.

Справиться с этой болезнью самостоятельно довольно трудно. У многих геморрой постепенно перекочевывает в хроническую стадию, при которой узлы могут увеличиться в любой момент. И тогда жизнь превращается в настоящую пытку — с постоянными болями, зудом, жжением, кровотечением и прочими неприятностями.

О том, как вовремя обнаружить геморрой, а также о современных способах его лечения мы поговорили практикующим врачом-проктологом Бейсеновым Муратом Касымовичем.

Мурат Касымович, какие исследования необходимы для диагностики геморроя?

В первую очередь — это визуальный осмотр и пальцевое обследование прямой кишки, когда мы пальпаторно обследуем прямую кишку. Кроме того, мы применяем оптические эндоскопические методы – визуально осматриваем через ректоскоп и аноскоп. Аноскоп — очень информативный аппарат, он позволяет определить стадию заболевания. Эти исследования дают возможность видеомониторинга, можно получить увеличенное изображение и рассмотреть любой участок слизистой, узлов, и сам пациент может увидеть – что у него происходит в организме.

Специалисты часто говорят о том, что многим пациентам геморрой диагностируется поздно, расскажите, с чем это связано?

Геморрой — очень коварное заболевание. Бывает, что вплоть до третьей стадии геморрой никак себя не проявляет. И потом пациенты с удивлением обнаруживают выпавшие узлы и говорят: «Ой, а что это у меня такое произошло? У меня, наверное, выпала кишка!», а, оказывается, уже третья стадия геморроя. Такие случаи характерны для рожавших женщин. До родов заболевание никак не проявляется, а потом образовавшиеся во время беременности и родов внутренние узлы начинают увеличиваться, при этом заболевание почти не проявляет себя до третьей стадии. Этому способствуют и физические нагрузки, и сидячий образ жизни, у дачников-огородников сплошь и рядом.

Также случается, когда геморрой проявляет себя сильными кровотечениями. Приходят молодые пациенты и говорят: «Ой, сильно кровь бежит…». На приёме мы очень хорошо видим через аноскоп, что узел кровоточит. В таких случаях сразу предлагаем в качестве экстренного метода остановки кровотечения латексное легирование. При этом мы проводим радикальное лечение и остановку кровотечения при помощи одной манипуляции.

Учитывая то, что вы сказали о скрытой форме заболевания, расскажите, кому стоит проходить профилактические обследования по поводу геморроя?

Есть возрастная градация — после 40 лет вообще все должны обследоваться. И основной причиной тут является не геморрой, с геморроем можно справиться на любой стадии. Проблема в том, что очень помолодел рак прямой кишки. Рак, как и геморрой, проявляет себя даже на ранней стадии, при раке прямой кишки в любом случае будет какой-то дискомфорт, и на это следует обращать внимание.

Кроме того, очень внимательно стоит относится к геморрою и периодически обследоваться тем людям, у которых родители или бабушки, дедушки страдали любой формой варикоза, а также тромбофлебитом.

Также обязательно обследоваться тем, у кого работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, с длительным нахождением в положении сидя (лётчики, водители, представители некоторых морских профессий, охранники), всем, у кого малоподвижный образ жизни. Гиподинамия — очень важный фактор в развитии геморроя.

В последнее время многие специалисты говорят о новых методах эффективного лечения геморроя, которые появились с развитием технологий. Расскажите, что это за методы, и какие из них Вы применяете в практике?

Самый популярный метод, использующийся в нашей клинике, нельзя назвать таким уж новым. Он был изобретён в Германии в 1957 году и с этого момента успешно используется во многих странах – это латексное лигирование геморроидальных узлов. За годы его существования он был усовершенствован, и мы сейчас применяем более совершенный вариант — вакуумное латексное лигирование. По эффективности он сравним даже с классической операцией и дезартеризацией узлов. Оперативное лечение я рекомендую с запущенными или осложнёнными формами геморроя. В тяжелых случаях, безусловно, целесообразна операция, хотя метод, конечно, «кровавый», достаточно травматичное вмешательство, — узлы иссекают, сосудистые ножки перевязывают, время на реабилитацию продлевает больничный до 1,5 – 2-х месяцев. При этом, если у пациента существуют противопоказания (например, возраст, состояние сердечно-сосудистой системы, другие общие причины) мы применяем поэтапный метод. Внутренний геморрой мы убираем методом вакуумного латексного лигирования, а наружные узлы и узлы четвертой стадии (когда узел не вправляется в прямую кишку) — радиоволновым методом.

В клинике нам приходится сталкиваться с запущенными, традиционно хирургическими стадиями геморроя. И мы успешно их лечим с помощью малоинвазивных методов в комбинации с латексным легированием.

Возможно ли консервативное лечение геморроя при помощи свечей, мазей, таблеток?

Эти препараты и лекарственные средства помогают снять симптомы, и, в ряде случаев, бывают эффективны. При комплексном лечении мы применяем все эти средства, и анестезирующие и ангиопротекторные. Но важно понимать — это не означает, что суппозиториями или таблетками можно вылечить эту болезнь.

Следует помнить, что лечение геморроя наиболее эффективно в начальной его стадии. Поэтому врачи Он Клиник Усть-Каменогорск рекомендуют при первых же признаках геморроя не откладывать визит к проктологу. Вам следует обратиться к врачу, если Вы обнаружили кровь при дефекации или в стуле, боль, зуд и чувство инородного тела в области заднего прохода, так как подобные симптомы наблюдаются наиболее характерны для проктологических заболеваний.