8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Почему не проходит кашель?

kashel

Для многих жителей Усть-Каменогорска такой симптом, как кашель, характерен не только в межсезонье, когда обостряются респираторные заболевания, но на протяжении всего года. Поэтому некоторые относятся к кашлю, как незначительному диагнозу, в надежде на самостоятельное выздоровление.

Какие еще ошибки совершаем мы, и как уберечь себя от этого недуга, рассказала врач отоларинголог с 36 летним стажем – Носова Лариса Михайловна.

1

Ошибка 1: Самостоятельно ставить себе диагноз

В период повышения заболеваемости ОРВИ тысячи людей ходят, кашляя, на работу и отправляют в школу или детский сад кашляющих детей. Ссылаясь на то, что это обычная простуда. А в качестве лечения активно практикуются горчичники перед сном и другие методы народной медицины.

Как правило, такой подход к собственному здоровью чреват серьезными проблемами. Хотя, чаще всего кашель весной действительно бывает вызван простудой, это далеко не единственная причина, по которой он может появиться.

По характеру кашель можно разделить на сухой и влажный. Первый обычно наблюдается в самом начале ОРВИ, острого ларингита, фарингита, бронхита, трахеита.Он мучительный, надсадный, а мокрота не выделяется. Такой кашель может вызвать подъём артериального давления, мышечные боли в области живота, бессонницу.

Влажный кашель обычно появляется через некоторое время после начала простудных заболеваний. Он не столь мучителен, приносит облегчение и сопровождается обильным выделением мокроты.

Определить уровень заболевания может только врач. Кашель – это рефлекс, который возникает в ответ на раздражение особых кашлевых рецепторов. Их много в глотке, трахее, бронхах. Однако они есть и в придаточных пазухах носа, в нижней части пищевода, в желудке. С ними домашние методы лечения кашля не справятся точно – хорошо, если не навредят.

Также запущенная простуда нередко дает осложнения, например, в виде хронического бронхита, для лечения которого требуется уже длительное время. Поэтому при появлении кашля необходимо проконсультироваться с врачом. Только врач сможет правильно выявить проблему, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Ошибка 2: Пытаться лечиться антибиотиками

2

В настоящее время в аптеках продается большое количество антибиотиков. Эти препараты отпускаются без рецепта, поэтому многие начинают принимать их, надеясь побыстрее избавиться от кашля. Отчасти это верно, лекарства помогают победить кашель. Но мы не учитываем свою степень заболевания, индивидуальные особенности нашего организма. Стоит не забывать о непереносимости некоторых препаратов.

Кашель – это не сама болезнь, а ее симптом. Чаще всего ОРВИ вызывают вовсе не бактерии, а вирусы, поэтому прием антибиотиков в первые дни совершенно бесполезен (точнее, вреден, ведь у таких лекарств много побочных эффектов). Вирус-возбудитель не уничтожается, а это может привести к хронической форме заболевания.

Как правило, через неделю к ОРВИ нередко присоединяется бактериальная инфекция – этому способствует застой, возникающий в дыхательных путях, и воспаление слизистой. В таких случаях назначаются антибактериальные препараты. Но, к сожалению, пациенты, которые занимаются самолечением, затягивают выздоровление. Кашель переходит в затяжную форму и может мучить человека несколько недель или даже дольше. Не допустить этого помогает очень простая тактика – как можно более раннее обращение к врачу.

Ошибка 3: Принимать отхаркивающие при первых же признаках болезни

3

Влажный кашель возникает, Если в трахее или бронхах есть инфекция. кашель помогает вывести продукты жизнедеятельности бактерий или вирусов. поэтому не надо стараться от него избавиться – лучше, наоборот, стимулировать откашливание. Но только при одном условии – если кашель продуктивный, то есть сопровождается отхождением мокроты.

В большинстве случаев в начале заболевания – сухой, раздражающий, приступообразный. В такой ситуации необходимы вовсе не отхаркивающие средства, а противокашлевые препараты. Они подавляют кашель – либо уменьшая чувствительность кашлевых рецепторов, либо воздействуя на центр кашля в мозге.

В результате значительно улучшается самочувствие, наступает облегчение. Дело в том, что надрывный, непрекращающийся сухой кашель травмирует слизистую оболочку дыхательных путей, а это способствует поддержанию в ней воспалительного процесса. Противокашлевые средства ускоряют процесс выздоровления. Все необходимые назначения Вам необходимо получить у врача во время первичного обследования.

Ошибка 4: Не заботиться о помещении.

4

Состояние трахеи и бронхов во многом определяется качеством воздуха, который мы вдыхаем. Если в комнате, где вы проводите много времени, он сухой, загрязненный или попросту застоявшийся, это раздражает слизистую дыхательных путей и способствует поддержанию болезненного состояния.

Чтобы улучшить самочувствие и приблизить выздоровление, позаботьтесь о том, чтобы «атмосфера» стала более здоровой. Обязательно регулярно проветривайте квартиру и регулярно проводите влажную уборку – это уменьшит не только количество пыли, но и число болезнетворных бактерий.

Не откладывайте визит к врачу. Берегите самое ценное богатство – собственное здоровье. Для записи на прием к оториноларингологу, оставьте заявку онлайн, либо позвоните по телефонам 8 7232 25-00-70.