Наушники. Как они влияют на слух?

8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Наушники. Как они влияют на слух?

naush

Современный ритм жизни диктует свои правила. В моду вошли компьютеры, электронная почта, плейеры, музыкальные центры, электронные книги, наушники. Смотря телевизор, часто приходится убавлять звук во время принудительной рекламы. В наземном транспорте, в метро, за стенами соседских квартир льется, стучит, грохочет громкая музыка. У каждого свои амбиции, свои правила, своя жизнь…только, если задуматься, мы же сами себе ее и усложняем в первую очередь, Можно не читать эту статью, скептически пролистнуть страницу, но статистика говорит за себя – со временем, если звучание музыки из наушников или звуки телевизора для нас некомфортны, мы теряем слух.

О том, каким образом на нас влияет такой обыденный атрибут, как наушники, мы спросили у врача Отоларинголога высшей категории со стажем работы 40 лет, Носовой Ларисы Михайловны.

Наушники. Как они влияют на слух?

Неизбежные возрастные изменения слуха начинаются у человека после тридцати лет. Однако деградация органов слуха нередко отмечается у людей, которые еще не достигли этого возраста. Всему виной страсть современников, особенно молодежи к прослушиванию музыки через наушники.

Постоянное прослушивание громкой музыки через наушники на улице, в спортзале, в транспорте и везде, где только можно, неизбежно ведет к снижению слуха. К сожалению, на плеерах нет грозных надписей, что их использование наносит непоправимый вред здоровью, в лучшем случае упоминания об этом содержатся в инструкциях.

Наушники бывают разные. Они могут убить слух человека, а могут и восстановить.

Какие наушники правильные, а какие – неправильные?

Иногда находишься рядом с человеком, который слушает в наушниках музыку, и невольно начинаешь слушать эту музыку вместе с ним, настолько громко она звучит. Это происходит в первую очередь с маленькими наушниками-таблетками. Эти наушники не изолируют слушающего от внешнего шума, и поэтому люди в наушниках настолько увеличивают звук своего плеера, что эти звуки слышны даже людям, находящимся рядом. Такие звуки влияют на органы слуха негативно.

Большие наушники самые безопасные. Они не закрывают наружный слуховой проход, концентрируют звук и не приводят к его усилению. Звуки окружающей среды эти наушники не пропускают. За счет этого сила звука в наушниках может быть небольшая. Бывают другие ситуации, когда наушники нужны, чтобы слышать. В этом случае помогают слуховые аппараты. Они работают как усилители звука и бывают заушными и внутри ушными, вставляются или в наружный слуховой проход, или крепятся за ухом.

Что происходит при использовании наушников?

Когда человек злоупотребляет наушниками и включает очень громкий звук, то среднее ухо травмируется, может лопнуть барабанная перепонка и произойти кровоизлияние в слуховой аппарат. Так же у человека угнетается слуховой анализатор и расшатывается центральная нервная система. Поэтому результатом громкого прослушивания музыки через наушники может быть не только потеря слуха, но и чрезмерная раздражительность. Иногда появляется необоснованная усталость и слабость. Насколько это вредно для слуха?

Медики считают, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор — в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой поп или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ — это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.

Звук свыше 90 дБ может приводить к поражению клеток, которые находятся во внутреннем ухе, в улитке, и приводить к сенсоневральной тугоухости. Громкий звук приводит к глухоте!

Как избежать потери слуха?

К частичной потере слуха может привести прослушивание музыки мощностью в 90 децибел. Если вы не хотите нанести вред своему слуху, то, в крайнем случае, можете слушать музыку мощностью 85 децибел не более 8 часов подряд.

Верным решением будет самостоятельно ограничивать громкость плееров и музыкальных центров, ради собственного же блага.

Прежде чем покупать своему ребенку модный MP3-плеер, трижды задумайтесь над тем, а хотите ли вы, чтобы он уже в юном возрасте получил тяжелые и необратимые повреждения слуха?

При снижении слуха следует обратиться к врачу Отоларингологу, особенно если слух пропадает в одном ухе. Также к врачу стоит отвести ребенка, если вы подозреваете, что он плохо слышит. При внезапном нарушении слуха нужно обратиться к врачу в ближайшие часы.

Приходя к ЛОРу с жалобой «плохо слышу», пациент должен как можно подробней рассказать о появившихся симптомах. Также врачу важен анамнез. Далее проводится комплексный медицинский осмотр. После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать, как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!