Лечение эрозии шейки матки у нерожавших женщин

8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Лечение эрозии шейки матки у нерожавших женщин

displaziya

Среди патологических состояний шейки наиболее распространенными являются фоновые заболевания. Сами они являются по природе доброкачественными процессами, но при определенных условиях могут служить пусковым механизмом для развития онкологии. Поэтому распространенное среди части наших граждан убеждение, что лечить эрозию молодым девушкам и нерожавшим женщинам не надо, является неправильным и даже вредным.

Эрозия шейки матки проходит безболезненно, поэтому женщины узнают о подобной проблеме лишь после визита к гинекологу. Заболевание практически не имеет симптоматики и может быть врожденным, поэтому не пренебрегайте профилактическими походами к врачу.

К сожалению, даже узнав о заболевании, пациентки не спешат что-либо делать с этим. Это очень большая ошибка, поскольку недуг может обернуться дисплазией, а это – уже предраковое состояние! Конечно, это грозит не сразу и не каждой женщине, однако не стоит идти на такие эксперименты. Причины эрозии шейки матки у нерожавших самые разные. И все чаще возникает необходимость в прохождении лечения.

Стоит упомянуть тот факт, что многие женщины пытаются вылечиться самостоятельно. Какие только народные рецепты не передаются из уст в уста теми, кто уже столкнулся с проблемой на собственном опыте! Но мало кто знает, что их эффективность практически равна нулю. Существует четкий протокол лечения эрозий, который может варьироваться в зависимости от некоторых факторов. Но ни о каком самолечении не может быть и речи!

Симптомы заболевания

Эрозия шейки может протекать бессимптомно. Но стоит насторожиться, если:

  • Появляются выделения после полового акта. Они могут быть коричневатыми или с прожилками крови.
  • Беспокоят бели на протяжении всего цикла. Они также могут быть кровянистыми, а могут быть бесцветными и не иметь запаха.
  • Во время или сразу после полового акта ощущается боль – от незначительной, тянущей до интенсивной, сжимающей.
  • Кандидоз (молочница) вновь рецидивирует через 2- 3 недели после окончания лечения.

Бессимптомное течение вовсе не гарантирует, что эрозии нет. Подтвердить или исключить диагноз может только врач.

Более информативным окажется дополнительное обследование: кольпоскопия, ПЦР, мазок на исследование микрофлоры, цитология мазка флоры влагалища.

Причины возникновения эрозия шейки матки?

Среди причин возникновения эрозии шейки матки у нерожавших женщин можно выделить наиболее распространенные:

  1. Заболевания половой сферы инфекционного характера: ИППП, спровоцированные гонореей, трихомонадой, уреаплазмой, хламидией.
  2. Физические воздействия: аборт, половой акт, оперативное вмешательство.
  3. Заражения внутренних половых органов вирусами: герпес, папиллома.
  4. Воспалительные заболевания.
  5. В работе организма имеются эндокринные нарушения, в том числе прием гормональной контрацепции.
  6. Задержки менструации.
  7. Сахарный диабет.
  8. Введение внутриматочной спирали.
  9. Частые смены полового партнера.

eroziya

Почему нерожавшим нельзя применять определенные методы терапии?

При неправильно подобранном методе лечения возможно образование рубцов, а также сращивание канала. Следствием последнего является бесплодие. При получении серьезных травм может развиться недостаточность, вызывающая самопроизвольное раскрытие шейки матки в период беременности (риск выкидыша).

Поэтому необходимо тщательно подойти к выбору методики. Лечение эрозии шейки матки нерожавшим нельзя проводить методами прижигания, воздействием низких температур (криодеструкция), электродеструкции. Все вышеперечисленные методики обладают высокой вероятностью образования рубцов, сращений канала, нарушением менструации, обострениями воспалительных заболеваний, обширной раневой поверхностью и уничтожением здорового плоского эпителия.

Кроме того, реабилитация порой занимает от одного до трех месяцев, необходимо отказаться от половых отношений, принятия ванны, физических нагрузок. Во время самих процедур пациентка испытывает болевые ощущения.

Безопасный метод лечения:

Радиоволновая терапия – один из лучших способов лечения данного патологического состояния. Особенно в том случае, если речь идет о женщинах, никогда ранее не рожавших, либо планирующих повторную беременность.

Радиоволновый нож одновременно рассекает ткани, дезинфицирует и коагулирует вскрывающиеся сосуды. Ткани после его применения восстанавливаются очень быстро, рубцовые изменения и деформации стенок шейки отсутствуют. При этом операция займет всего 10-15 минут!

Для того, чтобы пройти обследование в нашем медицинском центре, Вам необходимо записаться на прием по телефону 8 (7232) 25-00-70, либо оставив заявку на сайте.