Когда не стоит откладывать визит к проктологу?

8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Когда не стоит откладывать визит к проктологу?

prok

По данным лаборатории научной организации противораковой борьбы НИИ онкологии и радиологии министерства здравоохранения РК, Восточно-Казахстанская область занимает первое место по онкологическим заболеваниям.

При этом внушительный процент онкологических заболеваний — опухоли прямой кишки.

Поэтому, очень важно их обнаруживать на ранних стадиях. Однако, люди часто откладывают визит к проктологу, опасаясь неприятных диагностических процедур и в даже врачей этих специальности.

О ситуации с онкологическими заболеваниями прямой кишки, опасных тенденциях в поведении пациентов и о симптомах, на которые обязательно обращать внимание, рассказывает проктолог – хирург высшей категории медицинского центра Он Клиник Усть-Каменогорск, Бейсенов Мурат Касымович.

Насколько часто в вашей практике вы сталкиваетесь с онкологическими заболеваниями толстого кишечника?

По нашей внутренней статистике, к нам в клинику как минимум один раз в неделю обращается пациент, который после приёма направляется к онкологу-проктологу. В таких случаях мы на первичном осмотре видим образование и направляем на обследование к профильному специалисту.

К сожалению, зачастую подозрения наших врачей подтверждаются, а пациенты в дальнейшем начинают лечение опухолевого заболевания. Ситуация с ростом онкопатологий кишечника в Казахстане и в Усть-Каменогорске в частности, очень четко коррелирует с нашей практикой.

Всегда ли пациенты с такими заболеваниями обращаются к проктологу сразу или они склонны откладывать визит к врачу?

Как правило, это именно те пациенты, которые тянут до последнего. Наиболее распространенная жалоба в подобных случаях — выделение крови во время дефекации. Многие считают, что это проявление геморроя, хотя данный диагноз им никто до этого не ставил.

Типичной можно назвать такую ситуацию. Пациент приходит и жалуется на то, что он устал от своего геморроя. Я, как правило, прошу не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Я задаю вопросы о том, что беспокоит, и мне рассказывают о том, что периодически на протяжении двух или трех лет беспокоит выделение крови при дефекации, а других жалоб нет. Ни боли, ни зуда или жжения, только выделение крови.

Подобные симптомы всегда настораживают. Это грозный признак, который может свидетельствовать о развитии рака толстой кишки. Они обязательно должны насторожить человека и сподвигнуть на немедленный визит к специалисту.

На какой стадии онкологического процесса начинается выделение крови при дефекации?

Это, как правило, не первая стадия онкологического заболевания. Выделение крови характерно для более запущенной стадии. Причиной кровотечения может стать опухоль с распадом. Сначала выделение крови достаточно скудное, но на более поздних стадиях процесса, когда опухоль поражает все слои стенки, оно становится обильным. Пациенты-мужчины в такой ситуации могут говорить: «Я как женщина — хожу всё время с прокладками».

Это самый серьезный признак среди всех проктологических симптомов. Я убежден, что людям после сорока лет необходимо быть крайне бдительными в отношении такого рода проявлений и внимательно следить за своим здоровьем. Если этот клинический признак у них появляется, необходимо немедленно посетить проктолога.

Если проктолог не может определить источник кровотечения, какие обследования назначаются пациенту?

В случаях, когда источник не выявлен, мы направляем пациента на колоноскопию (эндоскопический осмотр толстого кишечника на всем протяжении), которая позволяет получить больше данных, чем первичный осмотр, а также назначаем анализ кала на скрытую кровь, т.н. реакцию Грегерсена. Эти методы очень информативны и позволяют точно установить источник.

Также может назначаться анализ крови на онкологические маркеры (РЭА и СА-19-9). Зачастую этот анализ нужен пациентам с неблагоприятным генетическим анамнезом, т. е. тем, у которых близкие родственники в предыдущих поколениях страдали онкозаболеваниями. Точность этого метода (анализа крови на онкомаркеры) составляет около 95 %.

Какие признаки могут свидетельствовать о развитии опасных проктологических заболеваний на ранних стадиях?

Как правило, это дискомфорт в животе, особенно внизу живота, и диспепсические явления. Пациенты отмечают неприятные ощущения, чередование запоров и диареи, вздутие живота. Традиционно это списывается на некачественное питание, дисбактериоз, другие расстройства желудочно-кишечного тракта или банальные инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляющее большинство людей любые неприятные ощущения в животе связывает с пищеварением. Но на самом деле практически всё описанное может быть симптомом онкологического заболевания.

Сегодня очень распространен диагноз «синдром раздраженной кишки». Им можно объяснить практически любые симптомы, начиная от онкологических заболеваний и заканчивая паразитарными инвазиями. Я убежден, что появление любых настораживающих симптомов требует проведения фиброколоноскопии. Этот метод — один из наиболее информативных при диагностике болезней толстого кишечника и, в частности, онкологических заболеваний.

Насколько быстро растут опухоли толстого кишечника?

Скорость роста может быть разной, в зависимости от конкретного пациента, но в среднем за полгода опухоль вырастает на четверть диаметра толстой кишки. Это означает, что за 2 года опухоль может полностью закрыть просвет кишки, что приводит к частичной или полной кишечной непроходимости.

В таких случаях может появляться выраженное интенсивное урчание и изменения стула, которые свидетельствуют о каком-то препятствии. В зоне этого пораженного участка изменяется процесс пищеварения. Описанные симптомы — также повод посетить проктолога и пройти колоноскопию. Под маской благоприятного состояния с  такими, казалось бы, незначительными симптомами, может скрываться онкологическое заболевание.

Более того, по моему мнению, после сорока лет профилактический осмотр у проктолога не будет лишним даже при отсутствии симптомов. Это как техосмотр для автомобиля. Кишечник испытывает регулярную нагрузку в режиме 24/7 на протяжении всей жизни, и, совершенно естественно, его состояние нужно регулярно проверять. Понятно, что многие люди относятся к подобной профилактике без энтузиазма, но это большая ошибка. Современная диагностическая аппаратура и опытный врач позволят минимизировать дискомфорт при таких обследованиях, а польза от них несоизмерима с неприятными ощущениями.

Своевременное посещение проктолога может помочь при раннем обнаружении онкологических болезней. Игнорирование опасных симптомов, напротив, ведет к развитию опасных состояний и опухолевых заболеваний, угрожающих жизни. Даже незначительный дискомфорт внизу живота, и тем более — кровотечение при дефекации, должны стать поводом для немедленного обращения к проктологу. Лучше перестраховаться, но не допустить плачевных последствий.

Вы можете записаться на прием к Бейсенову Мурату Касымовичу на сайте либо позвонив по телефону 25 — 00 — 70. 

При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.