Как побороть весеннюю аллергию? - Он Клиник в Усть-Каменогорске

8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Как побороть весеннюю аллергию?

nosova-larisa-mixajlovna-kopiya

Аллергический насморк распространенное заболевание, по статистике в нашей стране от него страдает около 20% людей. При таком виде ринита возникает воспаление слизистой в носовых ходах в результате воздействия определенного вещества. Реакция вызывается гиперчувствительностью немедленного типа. Ее признаки проявляются в промежутке от нескольких секунд до 20 минут после взаимодействия с аллергеном.

Насморк, чиханье и кашель, возникшие из-за аллергии, незаразны. Они могут возникнуть при появлении определенных насекомых, пыльцы растений, домашних пылевых клещей, дрожжевых и плесневых грибов, продуктов питания, лекарств. Выявлено, что в развитии заболевания определенную роль играет наследственный фактор.

О том, как распознать у себя это заболевание, и какие меры предпринимать, мы узнали у врача отоларинголога Он Клиник Усть-Каменогорск Носовой Ларисы Михайловны.

Что такое аллергический насморк?

Такой насморк (ринит) относится к иммунным заболеваниям: при взаимодействии с аллергеном организм начинает выделять активную форму гистамина, изменяющего работу многих органов и систем. Это вещество воздействует на сосуды, сужая крупные и расширяя мелкие, повышает проницаемость сети капилляров. В результате слизистая носа отекает, кожа краснеет, кровяное давление снижается, появляется головная боль, сопли, чиханье и кашель.

По типу течения выделяют два вида аллергического ринита:

  • сезонный аллергический ринит;
  • круглогодичный аллергический ринит.

При первом варианте реакция длится несколько часов, при втором – несколько дней и более.

Круглогодичный аллергический ринит у взрослых вызывается аллергеном, способным воздействовать в течение всего года (например, автомобильными выхлопами, косметикой, дымом от сигарет и т. д.). Сезонный аллергический ринит провоцируют аллергены, существующие только в какой-то определенный промежуток времени (например, цветковая пыльца, деревья, трава, плесень и грибки).

Клиническая картина характеризуется следующими признаками:

  • Заложенность носа – чаще всего возникает с одной стороны, обычно во время сна.
  • Ринорея – обильные прозрачные слизистые выделения из носа.
  • Частое чихание.
  • Зуд в носовых ходах.
  • Ощущение давления и распирания в носу.
  • Стекание слизи по задней стенке глотки.

Как его можно определить?

Диагноз «аллергический вазомоторный ринит» ставят только после того, как исключат все другие формы хронического насморка. Жалобы и собранный анамнез включает периодическое появление заложенности носовых ходов, выделение слизи. На аллергический ринит указывает зависимость приступов от времени года.

Во время общего осмотра пациента можно отметить признаки вегетососудистой дистонии: потливость, холодные конечности, низкая температура тела, тахикардия, гипотония, сонливость, высокая возбудимость.

Для уточнения состояния слизистой оболочки носовых ходов проводят риноскопию – осмотр полости носа специальным инструментом. Во время процедуры отмечают увеличенные и отечные носовые раковины, синюшную слизистую оболочку. Иногда имеется искривление носовой перегородки.

Профилактика

Самый радикальный способ избежать аллергического ринита – это устранить аллерген, но не всегда известно, что именно вызывает аллергию. Поэтому очень важно принимать некоторые профилактические меры: избегать контакта с домашними животными, проводить ежедневно влажную уборку в квартире, не распылять всевозможные аэрозоли, избегать пребывания в накуренных помещениях. В питании следует ограничивать пряности, избегать употребления консервов и копченостей, ограничить или полностью исключить из рациона некоторые сладости (шоколад, какао), а также яйца, рыбу, апельсины, орехи, мед. Все эти продукты являются сильными аллергенами. При назначении каких-либо лекарств соблюдать осторожность, необходимо всегда консультироваться с врачом.

Только целый комплекс лечебных мероприятий поможет избавиться от заболевания и сопутствующих ему неприятных симптомов. Особое внимание следует уделить лечению ринита у детей – безобидное на первый взгляд заболевание может привести к серьезным последствиям.

Для записи на прием к врачу отоларингологу, позвоните по телефонам 8 776 757 10 90, или оставьте заявку онлайн! При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём!