8 (7232) 25-00-70

8 (7017) 57-10-90

8 (7767) 57-10-90

Отделения

Эрозия шейки матки: лечение за одно посещение!

eroziya

Гинекологи медицинского центра «Он Клиник» практически ежедневно выявляют у своих пациенток эрозию шейки матки.

Эрозия шейки матки – одно из самых распространённых гинекологических заболеваний, встречающееся у каждой второй женщины и является фоновым заболеванием по развитию рака шейки матки.

Часто заболевание протекает без видимых признаков и без выраженной симптоматики. Да и при осмотре на кресле врач-гинеколог может не увидеть язвенный дефект (эрозию). Для выявления заболевания во всём мире используется кольпоскопия с видеомониторингом, это современное оборудование есть и в нашей клинике.

Что такое эрозия шейки матки?

Принято выделять псевдоэрозию и истинную эрозию шейки матки. Псеводэрозии чаще встречается у молодых женщин и у женщин с повышенным уровнем эстрогенов в  крови и заключается она в выходе цилиндрического эпителия за пределы канала шейки матки.

Истинная эрозия шейки матки - это поражение во влагалищной части шейки матки, которая выглядит, как красное пятно на фоне светло розовой здоровой слизистой оболочки. Эрозия может быть врожденной (которая, как правило, представляет собой псевдоэрозию, или эктопию) и приобретенной (следствие инфекций или травмы).

Запущенная эрозия может иметь необратимые последствия. Есть риск развития злокачественных новообразований или других серьезных заболеваний. Основная проблема в том, что в течение длительного времени эта патология может развиваться бессимптомно и быть установленной только при осмотре у врача-гинеколога.

Вторая сложность в том, что симптомы этой патологии характерны для большинства других заболеваний женских половых органов. При эрозии могут появляться выделения кровянистой консистенции. Периодически ощущается боль или тяжесть внизу живота, которую большинство пациенток списывают на усталость или привычное недомогание. Еще один признак заболевания – бели, обильно выделяющиеся из влагалища.

При любом из описанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу.

Причины возникновения эрозии шейки матки:

  • ​ ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем)  — урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и уреаплазмоз, гонорея, папилломавирусная инфекция, вирус герпеса второго типа, или генитальный герпес;
  •  воспалительные заболевания влагалища (вагиниты, кольпиты, бактериальный вагиноз, молочница);
  •  механическое повреждение слизистой оболочки шейки матки (роды, аборты, грубый половой акт).

Развитию эрозии могут способствовать следующие факторы:

  • ​ гормональные расстройства;
  •  нарушение менструального цикла;
  •  раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров;
  •  снижение иммунитета.

В тех случаях, когда пациентке диагностирована эрозия шейки матки, лечение начинается с лабораторных исследований крови и мазков на предмет венерических заболеваний и других инфекций. В некоторых случаях необходимо провести биопсию шейки матки, чтобы определить возможные аномалии, в частности злокачественные образования. Общеизвестно, что диагностированный на ранних стадиях рак полностью излечивается.

По результатам анализов гинеколог может установить причину эрозии и назначить квалифицированное лечение.

Медикаментозное лечение эрозии включает в себя назначение противовоспалительных средств и средств, которые воздействуют на причину появления эрозии и способствующих восстановлению поврежденных тканей. Если эрозия вызвана инфекционными заболеваниями влагалища (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.), то эффективное лечение возможно только после устранения этих заболеваний.

Назначить правильное лечение и подобрать необходимые препараты может только врач на основании данных, полученных при обследовании. Заниматься самолечением эрозии шейки матки не рекомендуется, так как для эффективного лечения всего сначала необходимо устранить причину возникновения болезни.

В настоящее время широкое распространение получило лечение эрозии шейки матки радиоволновым методом. Лечение радиоволнами позволяют избавиться от эрозии без рубцов, при этом восстановление происходит очень быстро. Крайне важно, что радиоволны можно использовать и тем женщинам, которые ещё не рожали, а молодых пациенток с таким диагнозом становится, к сожалению, всё больше.

Это быстро, удобно и безболезненно.

Процедура проводится с помощью аппарата радиоволновой хирургии Сургитрон. ВАЖНО: При радиоволновой хирургии на аппарате Сургитрон не повреждаются неизменные участки эндометрия и сохраняется нормальная анатомия и физиология цервикального канала, что максимально благоприятно сказывается на последующей беременности и родах.

Процесс лечения в медицинском центре «Он Клиник» контролирует и наблюдает лечащий врача. Доктор сопровождает пациента во время лечения, всегда на связи по телефону в рабочее время и в клинике. Все повторные приемы в процессе лечения – бесплатно!

Пройдите обследование у гинеколога раз в год и живите спокойно, не боясь пропустить рак шейки матки.

Помните! Эрозия шейки матки — одно из самых распространенных женских заболеваний. По статистике им страдает  каждая вторая женщина. Сама по себе эрозия является доброкачественным  патологическим  процессом, но на ее фоне могут развиваться предраковые и раковые заболевания  шейки матки. Регулярное посещение врача гинеколога и своевременное лечение залог женского здоровья.