8 (7232) 25-00-70

8 (701) 757-10-90

8 (776) 757-10-90

Отделения

Блокады: победа над болью при остеохондрозе.

foto-moto-kopiya

Поскольку самой частой причиной обращения пациентов к врачу является боль, то и задача врача не только установить её причину, но и устранить боль, и по возможности, сделать это как можно быстрее. Существует множество способов лечения боли: медикаментозный, физиотерапевтический, массаж, мануальная терапия, иглотерапия и др. Одним из методов лечения болевого синдрома в практике врача невролога является лечебная блокада. О возможностях этого метода, показаниях и противопоказаниях для его применения рассказал практикующий врач-невролог медицинского центра On Clinic Шаров Юрий Николаевич.

Как действует локальная инъекционная терапия (ЛИТ)?

Суть терапии в следующем: врач вводит в определенную, строго ограниченную область, например, в мышцу, небольшое количество того или иного препарата. В результате препарат локально (ограниченно) действует на ткани. Благодаря этому снимается боль, отёк, прекращается развитие воспалительного процесса. Иногда блокады воспринимают как меру временного облегчения боли, что в корне неверно. Локальная инъекционная терапия — часть комплексного лечения, и облегчение боли при системном подходе позволяет пациенту выполнить другие рекомендации врача, которые приведут к стабильным результатам.

Как именно этот способ работает при остеохондрозе?

При остеохондрозе боль может возникать не только в области спины, но также может носить корешковый характер, то есть распространяется по ноге. В зависимости от типа боли мы выбираем тот или иной вид локальной инъекционной терапии. Когда боль вызвана спазмом грушевидной мышцы — мы вводим препарат непосредственно в грушевидную мышцу и за счет устранения спазма ликвидируем болевые ощущения. Мышца перестает давить на нерв, и мы получаем практически мгновенный эффект — пациент может встать на ногу без существенных затруднений, а порой вообще без боли.

Я не случайно начал именно с этого синдрома, так как именно применение блокад при нем проводится очень часто и практически всегда дает быстрый и выраженный эффект. Этот синдром возникает не только при остеохондрозе, но также при нарушении биомеханики движений, например, у беременных, и всегда сопровождается сильнейшей болью. Могу отметить, что локальная инъекционная терапия — это один из наиболее быстрых и эффективных способов устранения болей в подобных случаях.

В чем преимущество метода лечебных блокад?

• Быстрый обезболивающий эффект

Быстрый обезболивающий эффект блокад обусловлен тем, что анестетик непосредственно уменьшает повышенную импульсацию преимущественно по медленным проводникам нервной системы, по которым и распространяется хроническая боль.

• Минимальные побочные эффекты

При медикаментозном методе (прием таблеток или внутримышечные инъекции) лекарственные препараты сначала попадают в общий кровоток (где они не так нужны) и только потом, в меньшем количестве – в болезненный очаг. При блокаде же лекарственные вещества доставляются непосредственно в патологический очаг (где они наиболее необходимы), и только потом в меньшем количестве поступают в общий кровоток.

• Возможность многократного применения

Конечно, при блокаде анестетик лишь временно прерывает болевую, патологическую импульсацию, сохраняя другие виды нормальных нервных импульсов. Однако временная, но многократная блокада болевой импульсации из патологического очага позволяет добиться выраженного и продолжительного терапевтического эффекта. Поэтому лечебные блокады могут применяться многократно, при каждом обострении.

• Комплексные терапевтические эффекты

Кроме основных преимуществ (быстрого обезболивания, минимального токсического эффекта) лечебные блокады обладают целым рядом терапевтических эффектов. Они снимают на длительное время местное патологическое мышечное напряжение и сосудистый спазм, воспалительную реакцию, отек. Они восстанавливают нарушенную трофику местных тканей. Лечебные блокады, прерывая болевую импульсацию из патологического очага, приводят к нормализации рефлекторных взаимоотношений на всех уровнях центральной нервной системы.

Как врач решает, нужна ли локальная инъекционная терапия при остеохондрозе?

Решение о применении этого вида терапии врач-невролог принимает на основании интенсивности боли. Это в равной степени касается других дегенеративных заболеваний позвоночника. Ключевой момент — выраженная боль. Когда мы используем такого рода локальные блокады, мы можем ее устранить сразу же после введения препарата — на высоте инъекции. При других симптомах остеохондроза, напротив, эффекта от блокад не будет. Например, при слабости в стопе блокады бесполезны, равно как и при других проявлениях, не связанных с болью.

Чем отличаются показания к применению блокад с разными препаратами при остеохондрозе и дегенеративных заболеваниях позвоночника?

Тут уместно говорить о выборе, зависящем от противопоказаний. Невролог должен внимательно их оценивать перед назначением. Использование тех или иных препаратов для локальной инъекционной терапии (блокад) зависит от множества сопутствующих факторов и заболеваний.

Например, пациентам с сахарным диабетом не назначают глюкокортикостероидные гормоны и заменяют их на нестероидные противовоспалительные средства. Противопоказанием к применению местных анестетиков чаще всего становятся аллергические реакции.

Многое зависит от эффекта, который нужно получить в конкретном случае. Если нам необходим быстрый анестезирующий эффект — показаны анестетики, как правило, они применяются для блокад у пациентов с выраженной острой болью. После того, как завершается действие анестетиков обычно необходимо закрепить результат и предотвратить дальнейшее развитие болевых реакций. Для этого нужно прекратить воспалительную реакцию и снять отек, сдавливающий нервы. С этой целью применяются гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты, препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Бывают ли случаи, когда использование блокад (локальной инъекционной терапии) при дегенеративных заболеваниях позвоночника абсолютно противопоказано?

В первую очередь это онкологические и инфекционные процессы в зоне, в которой мы проводим эти манипуляции. Также однозначным противопоказанием являются заболевания крови, особенно те, которые связаны с кровоточивостью и нарушением свертываемости (например, гемофилия).

Выраженно повышенное или пониженное артериальное давление может стать серьезным противопоказанием, так как при введении местных анестетиков давление может падать, а при использовании гормонов — серьезно подниматься.

В любом случае, при появлении сильных болей на фоне дегенеративных заболеваний позвоночника следует обратиться к неврологу, который оценит состояние пациента и примет решение, как эти боли снимать.

Вы можете записаться на прием к Шарову Юрию Николаевичу на сайте или по телефону 8(7232) 25-00-70. При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём!